sohu_logo

陈忠和难忘2006年 大面积伤病致使女排状态波动

  “2006年比我备战奥运会还艰难!”陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)说这话时,狠狠地吸了口烟。

  陈忠和不服输,更讨厌别人说他走弯路。但这一次他不得不承认,因为自己当初对形势的错误估计,导致中国女排(中国女排官方博客,中国女排新闻,中国女排说吧)竞技状态、成绩的滑坡。

“这一年大面积的伤病的确让我有些措手不及,年初的时候我就预计到今年会比较难,但是没想到结果比自己想像得更惨。”

  因为大面积的伤病,不少老将的竞技状态,如周苏红、刘亚男都在明显下降。“是啊,老将的状态的确是有些下滑,但是这都是伤病的原因,因为伤病多,我的训练就无法系统进行,这样就会导致状态的起伏波动。像这次世锦赛包括亚运会,我们的状态都有起伏,像打亚运会这样的比赛还没什么问题,如果一旦打欧美球队,我们再靠这样的状态就肯定不行了。”

  因为大面积的伤病,外界都在质疑陈忠和的训练方法,但是对此他并不想多说。倒是一位常年跟队的记者在帮他“开脱”,“中国女排不大量训练能行吗?本来就身体素质、网上高度不如对手了,如果技术上再不精,肯定无法打欧美球队的。”

  有记者问,世锦赛的失利让中国女排很“受伤”,这次亚运会的金牌能否起到“疗伤”的作用。陈忠和笑笑,“亚运会和世锦赛是性质不同的比赛,亚运会是综合型运动会,它和单项锦标赛不同。亚运会的整体水平还是无法和世锦赛相比的。”

  在陈忠和看来,亚运会的压力更多的是来自自身,毕竟这块金牌是团部要求必拿的,因为大球金牌的分量比较重,总局领导非常重视。昨晨的女排现场,刘鹏、肖天和崔大林三位总局高层到场,就足见女排这枚金牌的关注度有多高。

  在多哈待了十多天,女排姑娘也没时间多看看这里的风情,比赛结束的第二天她们就将回国。“在北京做两天总结,然后全队解散,因为联赛马上又要开始了。打完联赛明年三月份再集中!”陈忠和已经开始为来年做准备了,“赛季结束我也没空休息了,本想回福建看看的,但是现在没时间了,联赛开始我就去各个赛区考察队员。争取明年集中的时候,注入一些新鲜的血液。”

  “再见啊!我们北京见了!”上车前陈忠和向记者挥了挥手,带着一块沉甸甸的亚运会金牌,带着一身的疲惫,陈忠和和女排姑娘离开了赛场。特派记者 付智勇

  (快报多哈电)

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团