sohu_logo

邹市明把拳击当人生享受 抱怨“打得不过瘾”

  “我没有想到对手那么不经打,两个回合就不行了,”在夺取亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)男子四十八公斤级的拳击金牌后,中国队名将邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)一脸的失望。

  被他一个多回合就打得没有任何还手之力的,可不是拳坛的“菜鸟”。

此君是八年前亚运会的金牌得主,同时也参加了雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会的泰国人帕农。帕农在过去几年师从古巴教练,是泰拳和古巴拳法的集大成者,号称东南亚一霸。

  不过,面对邹市明第一回合刚开始就发起的凶猛进攻,他除了抓了一个空子得了一分,其他大部分时间都被笼罩在邹市明的拳影之中,基本丧失了还击能力。第二回合刚进行不久,邹市明连得十分而对手的还击没有任何威力。看双方实力差距过于悬殊,裁判果断地宣布比赛提前结束,邹市明轻松获胜。

  邹市明对自己的胜利来得这么突然感到不满。“为了这场比赛,我赛前控制体重,将体重减了四公斤以符合比赛的要求。昨天我为了体重不超标都没有吃东西,今天称完体重后才吃了很多,搞得肠胃不好。我吃了这么多苦,希望能够在比赛中好好表现一番。可惜当我刚刚完成热身的时候,对手已经输了。”

  虽然比赛赢得很轻松,但是邹市明的准备工作却很充分。“我就是奔着冠军来的!”他说,“今天我实现了中国拳击人十几年的梦想,太开心了!”赛前,为了打好这场比赛,邹市明和教练一起研究了帕农比赛的录像,找到了他的一些“死穴”,还制定了周全的比赛计划。“打比赛,就要往困难处想,要考虑好落后怎么打,被动怎么打,先找好对手的破绽。”不过,他对自己也很有信心,“我以前在比赛中击倒过他,所以我有信心赢!”

  走下拳坛的邹市明很健谈,他告诉记者,“我喜欢拳击场上的恶战,对于今天这样就赢得比赛不甘心。我还没有放开手脚,很多赛前为他制定的战术都没有用上。我要赢比赛,更要赢得漂亮!我认为比赛就是一种人生的享受,是一种生活的享受。”

  恶战无数,在比赛中是否会害怕或紧张?对这个问题,邹市明话里透着哲理性:“其实我也很紧张,但是面对高手和困难你不能露怯。你看,你们都给我在场上的轻松自如骗了吧。”

  对于今后的打算,这位雅典奥运会铜牌得主说:“明年有世锦赛,我会全力出击,争取拿到北京奥运会的参赛资格。请大家相信我,我会把这块亚运会金牌换成奥运会金牌。”

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团