sohu_logo

谭雪用实力征服裁判 双料冠军评价“金牌灵药”

  搜狐体育讯  四年前的釜山亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),因为裁判的原因让谭雪(谭雪新闻,谭雪说吧)失去了本应属于她的金牌。如今的得偿所愿是辛苦换 来的,用谭雪的话说是用“自身的实力征服裁判”。
站在这个小里程碑上回头看,谭雪颇为感慨:“现在击剑(击剑新闻,击剑说吧)就跟我生命中的一部分差不多,因为每年都要去接触它,就感觉和我感情很深厚。但是,它给我带来的一些自己从来没有尝试过的东西,比如说奥运会,亚运会这种大型的比赛,上自己身临其境的那种气氛,还有那种紧张感,都是自己从来没有尝试过的。”
  
  妈妈不敢看自己训练
  
  任何项目的训练都是艰苦的,尤其是当你想取得好成绩的时候。谭雪说:“击剑很枯燥,每天拿着一把剑重复一样的动作。佩剑的节奏比较快,所以步伐比较重要。每天要练上六到七个小时。”
  
  最初自己的父母还回来训练馆看自己训练,不过看过一次之后,谭雪的妈妈再也不敢来看了。谭雪回忆说:“父母很宠我,不过他们不愿意来看我训练,他们会心疼。我妈妈看过我一次训练,他看了一次说以后再也不看了。”
  
  崇拜王海滨
  
  刚入行的谭雪并不知道现任男花主帅的王海滨(王海滨新闻,王海滨说吧)名气有多大。在她的眼里,王海滨只是一位长得英俊帅气的大哥哥。谭雪说:“当时感觉他在场上的气势很吸引自己,尤其是自己到了国家队之后,看到他的训练,他是以大哥哥的形象很照顾我们,就感觉很崇拜他。”
  
  现在王海滨变成了教练,与谭雪的交流仍旧很多,因为他们各自拥有一位法国外教。谭雪说:“平时他(王海滨)跟我的交流很多的,因为我们的教练是法国人,他会经常过来交流,他是一个非常好的人。他法语相当不错,因为他在法国也游学,而且训练、比赛。”
  
  土洋教练的比较
  
  击剑队聘请的法国教练给中国击剑队带来了一股欧洲风,除了女子佩剑之外,昨天刚刚获得男重金牌的王磊(王磊新闻,王磊说吧)也是在法国教练的调教下获得成功的。外教的作用到底有多大?洋教练真的是灵药么?
  
  谭雪说:“和本土教练相比,外教就是执教的方式方法不一样,他要求的更多的是运动中的质量,其实他不是说像我们平时训练要跑,要跳,他都有他一套自己的那种方式去训练。比方说体能,他会计算我们在场上一场比赛的时间,他会让我们在田径(田径新闻,田径说吧)场上跑相应的时间作为一场比赛的质量。”
  
  至于外教是否真的是金牌灵药?谭雪持谨慎态度,她说:“现在可能由于时间还比较短,可能自己在尽量适应他这种训练方式,所以可能毕竟国家给我们请来一个很高级的教练,我们当然要全身心地投入到训练中。”
  
  目标:2010年卫冕
  
  亚运会双料冠军对于现在的成绩是不满足的,22岁的女剑客心中自有目标——08年北京奥运会。谭雪的教练鲍威尔在赛后曾经豪言:“今天是属于亚洲的,将来是属于世界的。”这无疑是对谭雪的莫大鼓励。
  
  谭雪的腰伤一直让人牵肠挂肚,不过现在已经恢复得不错了。今年在多哈拿了两块金牌,四年后的广州亚运会,谭雪的目标就是卫冕。(扬羽)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团