sohu_logo

马晓旭为何屡屡遭雪藏 新科亚姐不在状态有根源

  搜狐体育讯 12月13日,中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)对阵韩国,马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)再次未能首发,本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)新科亚姐居然未能获得一次首发。而就在亚运会之前,马晓旭还被视为中国女足重新崛起的希望所在。

短短的半个月时间,马晓旭为何遭遇如此之大的落差呢?>>>留言点评中国女足表现

  马良行对于雪藏马晓旭的解释是,她在亚运会开始之前感冒,因此导致身体状态不佳,自己处于保护她的目的才未派她首发。从比赛来看,马良行的这种解释也能说得通。在中国队2:0击败韩国的比赛中,马晓旭第59分钟替换韩端(韩端新闻,韩端说吧)上场,这是亚运会几场比赛中她出场最早的一场。但是,马晓旭的状态依然没有改观。

  第62分钟,马晓旭在反击中得球,但是她并没有选择突破,而是一路被逼到左路,然后一脚漫无目的的传球直接传出底线;第68分钟,马晓旭在中场得球,她一路带球突进,面对对方后卫,她同样未敢进行突破,最终选择了一脚毫无威胁的回传;第84分钟,马晓旭接到中场斜传,她仍然未能形成有效的攻击;第86分钟,马晓旭在中场终于有了一次成功的过人,可惜她的直传未能撕开韩国队的防线。

  马晓旭的确如马良行所说,身体和状态都不在最佳,但是导致这种局面出现的只有这一点原因吗?显然不是,马晓旭不在状态应该还有更深层次的原因,马良行所说只是一个表象而已。

  参加亚运会之前,马晓旭曾经因待遇问题与大连实德(大连实德新闻,大连实德说吧)发生纠纷,当时双方一度闹得很不愉快,这对马晓旭的心情造成了很大的影响,训练也一度并不正常,这很可能对她的状态产生影响。亚运会前夕,中国女足破例给马晓旭放假,让她去参加亚足联的颁奖活动,此举出发点并不错,但却出现了两个意想不到的后果:其一,马晓旭错过了大战前最重要的全队战术合练,这导致她归队后迟迟无法融入球队整体之中;其二,巨大的荣誉也带来了巨大的压力,心理上的压力可能导致马晓旭无法释放全部的能量。

  亚运会已经结束,女足收获一块铜牌,也可以稍微慰藉国人之心。明年,中国女足将在本土参加亚洲杯,马晓旭是当仁不让的领军人物,马良行急需解决的就是如何在亚运会之后调整马晓旭的状态,解决了这个问题,中国女足才有希望重塑辉煌。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团