sohu_logo

中国男排苦战五局淘汰“黑马”沙特队挺进决赛

  中新社多哈十二月十三日电 中国男排(中国男排新闻,中国男排说吧)今天在亚运会半决赛中与四分之一决赛三比零爆冷淘汰日本队的“黑马”沙特阿拉伯队相遇,双方经过一小时四十分钟的苦战,中国队终以三比二力克沙特挺进决赛。

  第一局,中国队进入状态较快,凭借比沙特队高出一截的身高,充分发挥网上优势,开局以八比三领先。而沙特队受到遏制后没有找到打日本队的那种状态,中国队以二十五比二十赢下第一局。

  沙特队第二局更是阵脚大乱,其最有效的强攻屡屡被拦,他们完全跟不上中国队的节奏,中国队多点开花,再加上沙特队高达八分之多的失误,中国队以二十五比十一再取一局。

  进入第三局,沙特队如梦初醒,尽管开局以二比四落后,但随后将比分追上,并让中国队再也找不到轻松的感觉,沙特队强攻、轻吊频频得手,双方的比分从五比五开始,一直交错上升呈胶着状态,直到二十平之后,沙特队首次将比分反超,并以二十五比二十三拿下这一局。

  第四局沙特队显然找到手感,而中国队面对对手的有力冲击变得有些拘谨,再加上裁判两次误断影响了队员们的情绪,中国队发挥有些失常,特别在二十二比二十一领先的情况下,中国队竟被对手连得四分扳平比分。

  在十五分的决胜局中,双方都打得非常顽强,一分往往要打四五个来回。尽管连失两局,中国队员关键时刻不手软,主力沈琼(沈琼新闻,沈琼说吧)几次强攻得分,中国队以十比五领先;但沙特队用吊球以及中国队发球失误连得三分。中国队在十四比十一拿到三个赛点的情况下连丢两分,好在接应二传汤淼(汤淼新闻,汤淼说吧)最后的一记重扣建功,封杀了沙特队再爆冷门的希望。

  赛后中国男排主教练周建安表示,比赛到这种程度已经不单比实力更是比心态。中国队对比赛的艰苦程度有心理准备,因而才能在第五局中顶住压力。而决赛致胜的关键则在于如何突破自我。

  中国队将在十四日的决赛中,与上届冠军韩国队与东道主卡塔尔队的胜者争夺金牌。(完)

(责任编辑:于海兰)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团