sohu_logo

专访王筱麟:太极拳会配上音乐 武术非自由体操

  搜狐体育讯 多哈当地时间12月13日上午,中国年仅20岁的小将吴雅楠在亚运会男子太极拳两项全能比赛中表现出类拔萃,夺得冠军。另外,吴财宝在男子南拳三项全能比赛、毛亚琪在女子南拳三项全能比赛中都表现优异,轻松夺得积分第一。

不出意外的话,他们都将获得冠军。在上午的比赛结束后,搜狐体育采访了中国亚运会武术代表队领队王筱麟。他向记者透露,太极拳比赛今后会配上音乐,但即使加了音乐的武术套路比赛也绝非自由体操。

  王筱麟介绍,目前的太极拳比赛很安静,但是太极拳的下一步将会改改。在去年国内的全国锦标赛和全国运动会上都已经把音乐都加到了,效果非常好,观赏性也大大提高了。现在国际武联规定,明年的太极拳比赛要正式加入音乐。“以后亚运会也会加,有了音乐,太极拳、太极剑的比赛效果非常的好。”

  另外,王筱麟也强调即使加了音乐的武术套路比赛也绝非自由体操。“武术讲究的是精、气、神,更多强调内在的东西,你看运动员的一招一式和他的神态,这个和体操就完全不同。”比赛方式不同,裁判方式也不同。

  “你看下面有那么多裁判,被分成三个组。一个组打动作质量分,一个组打演练值,一个在打动作难度。也就是说每一个小组里的任何一个裁判没有资格按10分给你打分。这和过去很不同。” 王筱麟说。

  在问到对本届亚运会武术套路的总体情况评价时,王筱麟说,这次有29个国家和地区参加武术比赛,这也创造了亚运会的历史。各个国家的水平提高很快,中国队如果不尽力、不赴全力,别说拿金牌,连前三名都没有。散打比赛,各个国家提高的更快。一方面说明,武术的国际推广越来越好,另一方面,中国怎样保持优势也是个问题。

  对于这次中国没有派选手参加女子太极拳和男子52公斤级的比赛,王筱麟微微一笑道,“亚运会这样的比赛,中国的实力还是太强,如果都参加,不利于武术的国际推广。所以我们就少报了两项比赛。”  (搜狐多哈亚运前方报道组 缪礼东发自多哈)

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团