sohu_logo

郑洁力克"印度库娃" 摘得亚运会网球女单桂冠

  中新社多哈十二月十三日电(记者 高凯)渐入佳境的中国网球(网球新闻,网球说吧)二号女单郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)今天顶住全场印度球迷的压力,凭借更稳定的心态为队友复仇,以二比一击败昨日战胜李娜(李娜新闻,李娜说吧)的“印度库娃”米尔札,为中国队夺得历史上的首枚亚运会女单金牌。

  世界排名六十六位的米尔扎在本届亚运会上表现相当出色,在所有出战的单打比赛中全部获胜,半决赛中更是冲下赛会头号种子李娜。郑洁在本届比赛中则是典型的慢热,团体赛失利后,她在单打比赛中逐渐找到感觉,终于闯至决赛。

  与队友李娜一样,今天郑洁也承受了来自印度观众的极大压力。首盘较量中,米尔札凭借大力发球显得攻势强劲,前三局取得二比一领先。在对手和观众的双重压力下郑洁开始稍显被动,然而经过更多大赛历练的她此后逐渐稳住阵脚,从第六局开始破发,米尔札此后双误增多,郑洁趁势掌握了场上主动,并终以六比四拿下首盘。

  然而,郑洁的稳定心态在第二盘较量开始后突然消失,现场观众的干扰明显影响了她的发挥,比赛中不断出现的非受迫性失误令场面颇为狼狈,米尔札则充分发挥了自己凶悍的接发球技术,结果郑洁以一比六轻易被对手扳回。

  决胜盘,郑洁及时调整了状态,在首局便连得四分轻松破发成功,并在此后挡住米尔札的出色的接发球,保住自己的发球局,获得二比零领先。年轻的米尔札陷入一种急躁状态,失误越来越多,甚至出现了猛摔球拍的失态行为。最终,郑洁没有再给对手太多机会,以六比一结束战斗,赢得了本场比赛的胜利。

  赛后郑洁表示,场上观众对自己的发挥的确造成了影响,但是充分估计困难的她最终以成熟的心态排除了这种干扰。郑洁获得的此枚女单金牌也成为阵容豪华的中国网球队在女团意外早早出局后在本届亚运会赢得的首枚金牌。

(责任编辑:于海兰)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团