sohu_logo

亚运会网球女单金牌 郑洁:金牌"一生难忘"

  新华社多哈12月13日体育专电(记者王集)郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)在某种程度上维护了中国女子网球的尊严,她13日在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)女子单打决赛中,以2:1力克印度选手萨尼亚·米尔扎,为中国取得本届亚运会的第一枚网球金牌。

  这枚金牌来之不易。在之前的比赛里,米尔扎是发挥最为稳定的种子选手之一,她在半决赛还淘汰了头号种子、中国选手李娜(李娜新闻,李娜说吧)。中国队在率先开打的女团比赛里折戟四分之一决赛,这也令全队上下压力剧增。此外,由于在多哈工作的印度人非常多,有印度球员参加的比赛往往成为准印度主场,就连郑洁本人也认为在这种环境里打球“非常恐怖”。

  但比赛的进程和结果证明郑洁没有辜负中国女队主教练蒋宏伟对她“大赛抗得住”的赞誉。首盘双方势均力敌,在互相破发一局后战成4平。郑洁随后在第9局保发成功,并在第10局再次取得破发,以6:4拿下第一盘。

  第二盘风云突变,米尔扎在现场数千名印度球迷的呐喊助威声中逐渐显示出正手的威力,而郑洁的非受迫性失误明显上升,非但自己小快灵的特点没有发挥出来,反被对手调动得满场飞奔。米尔扎在连破郑洁三个发球局之后以6:1扳回一盘。

  郑洁在决胜盘显示了出色的调整能力,面对印度球迷制造的“主场”压力果断出手且失误极少,最终连破对手三个发球局,以相同的6:1取得决胜盘的胜利。赛后数据显示,郑洁在决胜盘的失误仅为8个,米尔扎的失误则上升至21个。

  赛后,郑洁表示这枚金牌“一生难忘”,而蒋宏伟也认为中国网球的进步“需要像郑洁这样敢于承担责任的队员”。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:于海兰)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团