sohu_logo

谭雪做客:小时候爱看佐罗 四年后争取卫冕金牌

谭雪做客:小时候爱看佐罗 四年后争取卫冕金牌

谭雪说自己学击剑是因为爱看佐罗

  搜狐体育讯 北京时间12月13日,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)女子佩剑个人冠军谭雪(谭雪新闻,谭雪说吧)做客华奥搜狐聊天室,以下为本次做客聊天的文字实录。

  主持人程笛:东方宽频、华奥星空以及搜狐的各位网民们大家好,今天我们从多哈到08请到了不仅是王东老师,还有一位就是世界冠军谭雪,欢迎你谭雪。

  谭雪:你好。

  主持人王东:谭雪在这次亚运会中表现非常出色,个人在佩剑项目上夺得了冠军,而且率领中国女队在佩剑团体赛中也拿到了冠军,祝贺你。

  谭雪:谢谢。

  王东:是不是这次自己的竞技状态非常出色呢?

  谭雪:这是是发挥了自己的水平,再加上之前跟国外教练的配合,这次比赛有了一定的成效。

  程笛:前一段看到你参加一个活动,穿的礼服裙,感觉非常不一样,非常跑两,是谁给你出的注意,还是自己打扮的。

  谭雪:也是一个法国的设计师设计的。

  王东:这么青春漂亮的女孩子怎么会练击剑(击剑新闻,击剑说吧)呢,是不是看佐罗。

  谭雪:对,从小就比较喜欢佐罗。当时感觉非常有争议感,而且当时也是偶然一次机会,因为以前自己是练田径(田径新闻,田径说吧),偶然一次机会,天津体工大队教练去那问我可不可以练击剑,我没有犹豫就去了。

  王东:为什么没有犹豫,是不是因为佐罗的形象给你打动了。

  谭雪:当时也不知道佩剑就是佐罗拿的剑,不是很了解,去了之后觉得这个佩剑是比较感兴趣的。

  程笛:去学的时候是不是很苦的。

  谭雪:击剑很枯燥,每天拿着一把剑重复一样的动作。

  程笛:对空气打。

  谭雪:也有对手。

  王东:步伐在击剑过程是非常重要的环节吧?

  谭雪:对,尤其是佩剑节奏比较快,所以步伐比较重要。

  王东:佩剑和花剑主要的区别是什么,因为我们知道中国花剑女子成绩非常不错,两者有什么区别呢?

  谭雪:花剑的剑和佩剑的剑外形是不一样的,而且佩剑的主动权是很快的,就在几秒中就可以结束一剑,但是花剑有一个交锋的过程,而且主被动权也是和佩剑不一样。

  直播员: 王东:在比赛中,因为我知道你们身上都佩戴着一个感应器,可以直接对裁判的判决产生影响,但是在判决过程中好像人的主观因素也很重要。

  谭雪:其实还是要提高自身的实力征服裁判。

  程笛:上届在釜山亚运会的时候是不是因为裁判的原因使你失去了金牌。

  谭雪:当时年纪比较小,处理剑也不是很冷静,当时头脑一发热就输掉了比赛。

  王东:到雅典奥运会的时候你是正好20岁,到了雅典的时候,其实也就是以些微的差距没有拿到金牌,那个还是让你感觉一阵的惋惜是吧?

  谭雪:对,当时自己毕竟站在决赛台上,当时的感觉就是一下来也没有什么反应,但是当自己冷静下来以后就感觉到比较可惜。

  程笛:其实在学佩剑方面,对于女孩子来讲,需要具备一些什么样的素质?

  谭雪:佩剑综合的素质比较多一些,尤其是腿上的力量,爆发力,还有反应。

  程笛:身材呢?身材有要求吗?

  谭雪:身材就是手臂要长一点。

  王东:能够得着。你觉得你在女子运动员当中,你的身高是一米七四左右。

  程笛:一米七六,你把人说矮了。

  王东:和欧美选手相比不是吃亏吧?

  程笛:算是高的,只是他们比我们壮一些。

  王东:我知道队里面请来了法国的教练,在队中起到的一定的作用,而且他率领你们夺冠也起到了非常大的作用,你觉得这位先生给你们到底带来了什么,就是法国击剑,意大利击剑,到底比中国高在什么地方?

  谭雪:就是执教的方式方法跟中国不一样,他要求的更多的是运动中的质量,其实他不是说像我们平时训练要跑,要跳,他都有他一套自己的那种方式去训练。

  直播员: 王东:比方说?

  谭雪:比方说体能,他会计算我们在场上一场比赛的时间,他会让我们在田径场上跑相应的时间作为一场比赛的质量。

  王东:哪种更适合你呢?就是这比较下来?

  谭雪:现在可能由于时间还比较短,可能自己在尽量适应他这种训练方式,所以可能毕竟国家给我们请来一个很高级的教练,我们当然要全身心的投入到训练中。

  程笛:像你们每天大概训练的时间多长?

  谭雪:六到七个小时。

  程笛:也是很长的。

  王东:像田径运动员训练一天是六到八个小时。

  谭雪:对,差不多。

  王东:你们因为有外国教练在队中,平时你们跟外国运动员比赛中,他们都是说法语的,你是不是刻意学学法语呢?或者是跟法国教练用法语交流呢?

  谭雪:交流还不行,但是一些专业术语可以听懂。

  王东:这种听得懂对比赛也好,对平时进一步丰富自己知识也好,都是有很大的帮助的。

  谭雪:对,有很大的帮助,毕竟是另一种语言嘛,自己因为不是这个专业的,也是尽量的去学习。 直播员: 程笛:其实在你们夺得这个冠军之后,就是夺得个人、团体,男子也夺得冠军之后,你的教练鲍威尔说今天是属于亚洲的,将来是属于世界的,你对这个话怎么看。

  王东:就是说女子佩剑可以统治世界。

  程笛:你觉得有这个可能吗?

  谭雪:我觉得还是对我们教练充满信心。

  程笛:你觉得我们和欧洲选手之间的差距在哪里?

  谭雪:主要是在一些细小的技术上,还有就是在比赛的关键时刻的临场的转换问题。

  王东:我觉得你在场上的感觉是很大气的,很能够镇定自若的,生活中聊天你也是很文静的,我想象不出你在场上很杀气的感觉,生活中也是这样荆很文静吗,还是比较倔强,比较调皮。

  谭雪:还可以,平时自己比较安静,大家聚在一起的时候也会比较闹。

  程笛:最闹的时候是什么样。

  谭雪:有一次大家集体去吃饭,都喝多了,当时也是取得很好的成绩,要休息一但时间,大家在一起吃饭,结果就喝多了。

  王东:结果怎么样?

  谭雪:把钱都扔的。

  王东:谭雪是不是中国女子击剑的一个领军人物了。

  谭雪:我觉得为中国击剑获得这个成绩也是一个荣誉,也不是领军人物,就是大家在一起共同努力。

  王东:你刚才说训练是很枯燥的,甚至是很枯燥的,有时间干什么,上网聊天,谈恋爱?

  谭雪:还好,所有的精力都在训练上,平时娱乐也很少,就是上网、看电视,看看书。

  直播员: 程笛:平常你是属于胆子大的女孩吗,因为我觉得对女孩来讲,能学击剑的女孩都是胆子很大的。

  谭雪:我还可以吧个

  程笛:我听说你喜欢看鬼片?

  谭雪:对。

  程笛:为什么那么喜欢看鬼片。

  谭雪:感觉非常刺激。

  王东:刚才漏了一个问题,有没有谈恋爱?

  谭雪:也不是说谈恋爱,就是大家在一起互相照顾,也是挺好的。

  王东:我想像你这样长的那么漂亮,那么文静,成绩那么好,一定有很多男孩追求了。

  谭雪:还没有。

  王东:如果你今天斗胆把网址公布出来,可能明天雪片一的信就来了。

  谭雪:现在主要的精力还是在训练。

  程笛:你除了看鬼片,你业余的生活怎么样,因为赛场的东西我们都了解很多了,世界冠军,亚运会冠军,你业余生活喜欢什么,刚才说看鬼片,还有呢?

  谭雪:就是上网。

  王东:有没有其他的运动你喜欢的?

  谭雪:因为平时已经很累了,所以业余时间有的时候会经常回家,陪陪父母。

  程笛:你是独生女吗?

  谭雪:对。

  程笛:爸爸妈妈很宠吧个

  谭雪:很宠。

  王东:尤其是80后的都独生子女,你不会让他们到训练场看吧。

  程笛:他们会心疼。

  谭雪:我妈妈看过我一次训练,他看了一次说以后再也不看了。

  王东:我看你们在台上汗就往下趟。

  谭雪:因为我们穿的衣服很多,所以就会很热。

  王东:为什么对王海滨教练那么崇拜,是不是欣赏他的人格魅力?

  谭雪:对,因为小的时候出来,当时不知道他有很大的名气,感觉他长的非常帅。

  直播员: 王东:是不是给你感觉就是中国的左罗?

  谭雪:当时也没有这么想,就是感觉他在场上的气势很吸引自己,尤其是自己到了国家队之外,看到他的训练,他是以大哥哥的形象,很照顾我们,就感觉很崇拜他。

  王东:现在他做了男花的教练,虽然你们项目不同,但是还是有机会见面,有机会向他讨教的吧?

  谭雪:平时他跟我的交流很多的,因为我们的教练是法国人,他会经常过来交流,他是一个非常好的人。

  王东:大法语相当不错,因为他在法国也游学,而且训练、比赛。

  谭雪:对。

  程笛:你这次在亚运会上夺冠之后,是不是会坚定一点你在08年夺冠的信心?

  谭雪:我感觉亚运会对我来说肯定是一个开始,自己更多的愿望就是08年奥运会。

  王东:我一直觉得谭雪似乎在性格上有一些双重性,在场上猛,你说自己很文静,很镇定,生活中是不是养过大狼狗。

  谭雪:对

  程笛:多大。

  谭雪:100来斤。

  程笛:将近一个人的重量了。

  谭雪:自己家以前住平房,住一个大院子,现在因为照顾父母身体的原因,就搬到楼房了,就不养了。

  王东:很可惜,你觉得狗是不是非常通人性的?

  直播员: 谭雪:我觉得狗是非常友善,它不像猫,只要你给它吃的,他就过来了。

  王东:有奶就是娘了。

  程笛:狗即使你不给他吃什么东西,他就跟你非常亲。

  王东:而且生人给他吃东西他不吃。

  谭雪:不吃,我们养狗之后屋里面的门从来不锁。

  程笛:养的什么狗?

  谭雪:大丹。

  王东:叫什么名字?

  谭雪:丹丹。

  王东:平时训练结束是不是跟队友在一起,平时上街买东西是一起还是喜欢自己玩儿自己的?

  谭雪:我们都是喜欢集体活动,有几个大的一点的队员一起去。

  程笛:你在多哈的比赛已经结束了,准备到哪去玩儿玩儿吗?对多哈有什么印象?觉得多哈的女人幸福吗?这样生活?

  谭雪:我感觉他们戴着蒙面的纱感觉很神秘的,听人说只要掀开他的纱就要娶他。我感觉挺辛苦的。

  王东:你不会嫁到这来吧,就像诸晨这样的。

  谭雪:我觉得她可能是自己喜欢吧,我不喜欢。

  王东:如果你看见一个英俊潇洒的像左罗般卡塔尔王子,你会一见钟情吗?

  谭雪:够呛。

  直播员: 王东:你喜欢的男孩是什么样的标准,像王海滨这样帅气,还有什么样的个性?

  程笛:你会找同行吗?

  谭雪:我可能更偏爱…

  程笛:同行?

  谭雪:对。就是阳光一点,对自己好一点,对家里好一点就可以。

  程笛:反正外形跟左罗差不多吧。

  王东:谭雪你真正介入佩剑以来,走过一段很长的路,击剑到底你给带来什么,它意味着什么?

  谭雪:现在击剑就跟我生命中的一部分差不多,因为每年都要去接触他,就感觉和我感情很深厚。但是,它给我带来的一些自己从来没有尝试过的东西,比如说奥运会,亚运会这种大型的比赛,上自己身临其境的那种气氛,还有那种紧张感,都是自己从来没有尝试过的。

  直播员: 王东:但是它也是一把双刃剑是吧,就是说有的时候也会有一些痛苦?

  谭雪:对,尤其是当失败的时候会很痛苦,胜利的时候会很高兴,这个可能就是击剑的魅力吧。

  程笛:你身上伤病多吗?

  谭雪:我有一段时间腰伤比较严重,现在恢复的比较可以。

  王东:你的一些前辈都在当打之年有非常好的成绩,然后又延长自己的运动生命,你现在22岁,会打到多少岁?

  谭雪:这个就看自己的状态了,希望能多为击剑做一些贡献。

  王东:今年是在多哈获得了冠军,08年你是肯定要参加的,那么四年后广州亚运会进行卫冕,有这个计划吗?

  谭雪:这个应该可以吧。

  程笛:我们就预祝你在奥运会上面能够取得好的成绩,能够如愿以偿。

  谭雪:谢谢!

  王东:圆你的奥运金牌梦。

  谭雪:谢谢!

  王东:谢谢!

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团