sohu_logo

郑洁激战三盘女单终夺冠 20年后中国金花再折桂

郑洁激战三盘女单终夺冠 20年后中国金花再折桂

郑洁没有让这枚金牌再次溜走
点击看本场比赛精彩组图

  北京时间12月13日,2006多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)网球女单决赛在哈里发国际网球中心结束争夺。中国金花郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)苦战三盘以2-1(6-4,1-6,6-1)击败印度选手米尔扎,为中国代表团赢得了在多哈亚运会的第138枚金牌,也是中国在亚运会网球项目上夺得的第9枚金牌;郑洁也因此成为了继李心意(1986年首尔亚运会)后第二位赢得亚运会网球女单金牌的中国选手。

(点击祝贺郑洁)

    感动金牌:郑洁:亚运金牌胜大满贯冠军 意义重大一生难忘

    教练点评:蒋宏伟:郑洁人品好情绪稳定 未来仍有上升空间

    仍有潜力:夺取金牌仍不满意 孙晋芳:中国女网还是缺霸气

    外电评论:路透社:郑洁亚运女网封后 自称印度球迷激励我

  1998年的曼谷亚运会,李芳/陈莉为中国获得第一枚网球女双金牌,但上届釜山亚运会中国网球遭遇滑铁卢七个项目全部与金牌无缘,此次中国队在女子项目上志在夺冠。决赛在赛会2号种子中国名将郑洁以及赛会4号种子、有印度库娃之称的米尔扎之间展开。多线作战的米尔扎在半决赛中淘汰了赛会一号种子李娜得以晋级。两人的WTA排名分别是33位和66位,不过高位的郑洁在2005年海德拉巴硬地赛中曾以1-2败于对手拍下,而那也是双方职业生涯唯一一次交锋记录,实际上米尔扎此前在单打比赛中还未有过输给中国选手的记录。

  比赛时,印度球迷依然十分鼓噪,除给米尔扎加油外,还不断给郑洁施加压力。第一盘,首局郑洁开局便双发失误送分,此后米尔扎连续两次拿到破发点,好在郑洁发挥稳定,利用扎实的底线球技术迫使米尔扎连续出现失误,郑洁因此也有惊无险的拿下首局比赛。随后四局,两人都相对轻松的保住了各自的发球局。第六局比赛,米尔扎在自己的发球局出现两次双发失误,结果被郑洁抓住机会率先破发。

  第七局,米尔扎立即还以颜色,随着郑洁双发失误,米尔扎也破发成功,此时看台上的印度球迷不断发出欢呼声。随后一局,米尔扎打出全场首个Aces球,并且依靠着一个争议球拉大双方比分差距,并很快在自己的发球局胜出,将局分扳为4-4平。第九局,米尔扎在0-40落后的情况下连追两分,好在郑洁未受到观众影响还是拿下了本局比赛。第十局比赛,郑洁再次与裁判出现意见分歧,在向裁判投诉无效后,郑洁很快投入比赛,并在米尔扎出现个人本场比赛第三次双发失误送分后,再度破发,从而以局分6-4拿下首盘胜利。

郑洁激战三盘女单终夺冠 20年后中国金花再折桂

郑洁战胜了米尔扎,和疯狂的印度球迷
点击看本场比赛精彩组图

  第二盘比赛,前两局双方均保住各自发球局,不过郑洁曾有机会破发,但由于稍显急躁,自身失误增多,因此错过机会。随即第三局,郑洁在自己的发球局又在机会出现时低级失误,未能把握,结果被米尔扎率先破发,此时看台上的印度球迷几乎陷入疯狂。第四局,米尔扎在一度握有三个局点的情况下被郑洁追平,不过经过两次平分后,米尔扎还是有惊无险的拿下本局胜利。第五局比赛,郑洁似乎心理受到影响,结果又被米尔扎再度破发。在短暂休息时,郑洁请求赛会医疗人员入场帮助其短暂按摩左腿肌肉。第六局,米尔扎再次打出Aces球,并且轻松得保住发球局。第七局,郑洁开局不利大比分落后,尽管随后很努力的扳到平分,但随着郑洁回球出界,米尔扎又一次破发成功,并以6-1拿下第二盘,将总分扳成1-1平。

  第三盘决胜盘,郑洁很好得调整状态,轻松得破发成功,该局比赛米尔扎一分未得。第二局,郑洁在大形势领先的情况下被米尔扎追平,不过关键时刻米尔扎一次下网、一次出界,让郑洁艰难拿下本局比赛。第三局,双方又打成平分局面,不过米尔扎这次没有再犯错误,随着一次发球直接得分,印度人拿到了决胜盘的首局胜利。第四局比赛,比赛始终处于胶着,多次出现平分,在一次机会球出现时,米尔扎将球打出界外,结果气得这位印度小将直接将球拍摔在地上,随着郑洁一次漂亮的高压球得分,郑洁拿下了本局胜利,在局分上3-1领先。

  第五局比赛,米尔扎愈发心浮气躁,结果又被郑洁破发。此后两局,米尔扎已经完全失势,随着米尔扎双发失误,郑洁6-1在决胜盘中胜出,从而以总分2-1赢得全场比赛胜利,在女单比赛中折桂!(Firewall)

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团