sohu_logo

展现"微笑外交"策略 刘翔:多哈亚运永远的焦点

  尽管不断有中国选手披金戴银,但直到11日才有比赛的中国飞人刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)在多哈的一举一动,却超乎寻常地受到媒体关注。从多哈街头铺天盖地的刘翔巨幅广告,到组委会单独组织赛前新闻发布会,甚至11日上午刘翔参加预赛的时候,前往采访的媒体记者竟然超过了6辆大巴,这些在其他项目上不可能出现的情况却在刘翔身上成为了现实。

  为了躲避媒体的干扰,中国代表团不得不决定:刘翔在多哈亚运会期间,将受到封闭性保护。

  作为本届亚运会的超级巨星之一,刘翔在多哈会不会受到区别对待?刘翔在出发前表示“自己不会要求任何特殊化”,而中国代表团副团长崔大林也在多哈表示:“刘翔的待遇不会有任何区别,他和其他众多来多哈的奥运冠军一样,不会给他设安保和单人间,别的冠军啥待遇他也享受啥待遇。”这仅仅是官方态度,毕竟刘翔影响力巨大,而恰恰是因为不搞特殊化更让刘翔显得与众不同。

  此次中国代表团共有30多个奥运冠军来多哈参赛,如果再算上其他国家的奥运冠军,多哈可谓星光灿烂。但刘翔的出现,让其他巨星都黯然失色不少。“刘翔一到,估计新闻中心这边会只剩三分之一的记者。”这虽然是媒体记者的一句玩笑话,但多少能看出刘翔的巨大影响力。央视破天荒深入到亚运村内对刘翔居住的房间进行了采访,当地最有影响力的半岛电视台一再要求给刘翔做一个专访,组委会也考虑到刘翔的影响力,因此在10日上午特意召开了一个新闻发布会,好让那些一直无缘见到飞人芳容的各国记者有一个近距离采访的机会。这一切,让本来不想特殊的刘翔一下子特殊起来,因此为了躲避媒体的干扰,中国代表团不得不决定:刘翔在多哈亚运会期间,将受到封闭性保护。这样的情况在其他运动员中是不多见的,甚至众多的亚运冠军也没有享受到如此的殊荣。

  4年前的釜山,刘翔的夺冠并没有吸引媒体的眼球;4年后,刘翔的一举一动却如此令人关注。

  尽管受到媒体的特殊眷顾,但对于刘翔来说,这些都是对他正常训练和比赛的干扰因素。刘翔没有明星架子,训练场上认真刻苦,训练场下幽默有趣,“微笑外交”的策略,使得自己无论身处多么狂热的境地,心态都能保持得比较平稳。

  刘翔是个喜欢逗乐儿的大男生,所以每次采访的气氛都异常轻松。“以前从来没有来过中东,但是知道这里的人很富,石油很多,还听说……听说这里的男人可以讨4个老婆,其他的就不知道了。”这是刘翔刚到达多哈时说的一句话,刘翔的幽默天分表露无遗。

  4年前的釜山,刘翔的夺冠并没有吸引媒体的眼球。4年后,刘翔在多哈的一举一动却如此令人关注,这说明刘翔已经具备了国际巨星的轰动效应。“4年前和现在肯定有很多不一样,但我还是原来的我,希望大家也这么看。”

  刘翔对待比赛还是非常认真,“夺金牌、破亚运会纪录和不受伤”是他此次参赛的三大任务。

  其实,从亚运会开赛之前,外界就认为刘翔这块金牌是中国体育代表团最稳妥的一块。“我只是把预赛当作一堂训练课,把决赛当作一堂有些强度的训练来看待。”从刘翔对待比赛的轻松态度来看,这块金牌已经没有任何悬念。不过,作为08奥运的热身,刘翔对待这次比赛还是非常认真,“夺金牌、破亚运会纪录和不受伤”是他此次参赛的三大任务。

  经过今年夏天洛桑的疯狂之后,刘翔现在的状态已经进入调整阶段,按照教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)的要求,此次亚运会作为冬训的一部分,主要目的还是调整状态,为明年的世锦赛和2008年北京奥运会做好准备。按照计划,刘翔将在今天飞回北京继续进行冬训。不过孙海平表示下一阶段的训练地点安排还没确定,可能是北京,也可能是上海,具体还要和田协方面协商。由于明年黄金联赛再次增加了男子110栏的项目,因此刘翔在征战世锦赛的同时,还要参加黄金联赛的比赛。“我们会有选择地参加一些国际比赛,毕竟只有通过同等水平的对抗才能保证刘翔的竞技状态处在一个平稳的水平上。”孙海平强调,黄金联赛作为热身,重点冲击明年的世锦赛,然后调整状态等待08奥运的到来,“看状态,如果有可能,争取明年再破世界纪录。”

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团