sohu_logo

刘翔:我是个听话的孩子 孙海平:如愿发挥80%

  赛场上,一前一后两道火红身影冲向终点;看台上,一个戴墨镜的男子身旁簇拥着满当当的记者,激动地直叫了三声好。他就是刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)的教练孙海平。

  满心的欢喜,只因为这满堂彩般的结果。三声满意,道尽一切。

刘翔2006年最后一战,用完美来形容,毫不为过。北京时间昨晚,在亚运会男子110米栏决赛中,刘翔以13秒15成功卫冕,这个成绩还打破了他自己保持的13秒27的亚运会纪录。另外一名中国选手史冬鹏以13秒28的个人最好成绩获得亚军。

  一声满意 刘翔节奏掌握不错

  一声满意是给爱徒的,孙海平站在看台上回答着问题,眼光却始终紧盯刘翔。

  有记者恭维孙海平“未卜先知”,因为在昨天的采访中,他曾预言刘翔按理想状态,成绩估计会在13秒15。孙海平笑着说,其实赛前布置给刘翔的任务就是让他争取跑进13秒20,打破亚运会纪录。“他把我交代的任务,完成得很好!”

  知徒莫若师。孙海平透露,刘翔比赛节奏控制得很好,与广州训练时无异。而后半程,他明显有“放水”嫌疑,“冲刺根本没使出全力”,最好的证明就是此刻绕场一周还脸不红,气不喘,活蹦乱跳的模样。“他只发挥了80%左右,要是全力跑,此刻早趴下了。”

  “偷工减料”的原因有两方面,一是刘翔跑得太快,会影响队友的节奏,“大史今天的最好成绩就是佐证,有刘翔带一带,他发挥得很好。”而另一方面则是为了积蓄实力,保护自己不受伤。孙海平笑言,要把全力用在刀刃上,2008北京奥运才是爆发潜力的最好时刻。

  刘翔:成长中我爸爸,我奶奶,现在是师傅对我影响很大。怎么说呢?一个运动员其实也就是一个孩子,在父母眼中,在家人眼中永远是一个孩子,关键是要听话一点,听得进好话,我觉得这是很关键的。

  两声满意 大史突破自我极限

  一声枪响,比刘翔更快冲出起跑线的不是别人,正是队友史冬鹏。在跨越第一个栏架的时候,史冬鹏领先刘翔;第四栏,两人并驾齐驱;第五栏,刘翔的身位已经稍稍领先史冬鹏;此后,史冬鹏始终全力追赶,兑现了自己赛前说的“不让刘翔赢得容易”。

  当听说大史成绩超过往日最佳,看台上,孙海平高兴劲头不亚于刘翔破纪录。竖起大拇指,他说:“我对他们俩的成绩都很满意,特别是史冬鹏的成绩非常好——他的父母在家看到了也会非常高兴。”

  赛前,师傅曾透露刘翔之所以来参加亚运会,想“拉一把”大史是一大原因。细细数来,他说,史冬鹏今年的两次个人最好成绩都和刘翔有关。一次是在今年的全国田径(田径新闻,田径说吧)锦标赛上,史冬鹏以13秒29的成绩紧跟刘翔之后取得第二名。而昨天,史冬鹏再次紧跟刘翔之后冲过终点,成绩是13秒28。“赛前曾担心刘翔跑得太快可能打乱史冬鹏的节奏,不过今天他俩跑得都很好。”

  史冬鹏:“来多哈之前,我们在广州一起训练,孙指导对我的帮助很大,希望我们今后还有机会在一起训练。”

  三声满意 良好收官展望北京

  看完比赛后孙海平连忙跑下看台,协助刘翔完成药检,帮忙抵挡各种签名、拍照的请求,其间还要接受不同记者采访,将同样回答反复说数次。

  直到刘翔坐上新闻发布桌,孙海平才有了短暂的属于自己的时间。走出房间,多哈傍晚的清冽空气中,孙海平点燃一根香烟,终于放松一下自己。

  孙海平脸上浮出满意的笑,回忆起1998年上半年遇见刘翔的情景,他表示自己当时并没有感觉他会“不得了”,只是觉得刘翔是一棵练跨栏的好苗子。“我认为亚洲运动员最理想的身高是1.85到1.90米之间,中国运动员确实由于身体条件的限制,跨栏可能比较吃力一点。”

  细数一年来的各场比赛,对徒弟的夸奖滔滔不绝。12秒88是其中最为辉煌的一页。孙海平表示,自己给刘翔的训练还留着一定余地,“他还有潜力,这个潜力我想放到2008年冲刺一下”。而明年的计划,现在已经排满,训练比赛和今年差不多。8月份的世界锦标赛是其中的重头戏,“整个成绩肯定是维持在13秒到13秒10之间,这个平台是非常高的,如果跑到13秒的话,一般的比赛肯定是冠军了,只要维持在这个平台上,别往下掉。”

  参加多哈亚运会,孙海平、刘翔师徒还有一个美好的计划:从釜山到多哈再到广州,刘翔要实现亚运会“三连冠”、三破亚运会纪录。“实际上,刘翔的野心比我还大。”孙海平透露,刘翔曾私下跟他表示,自己的目标不但是2008年北京奥运,还有2012年的伦敦奥运会,“到2012年,刘翔也只有29岁。”孙海平表示完全可以让刘翔跑过30岁。

  刘翔:过去的一年是继奥运会之后又一个巅峰。虽然上半年受伤,但是我在休养期间速度和技术都长了,夏季复出后第一场比赛开始不好,后来渐入佳境。希望这个状态能保持得越久越好。

  我在2008年奥运会上会证明自己。每一次运动会都是一个证明自己的机会,运动员运动寿命都不长久,每个选手都应该把握好。能够参加奥运会,我这个运动员就不算白当。我拿了奥运冠军,破了世界纪录,已经很满意。我不一定要在世锦赛、奥运会等所有的比赛中都拿冠军,只要尽力而为就好。特派记者 厉苒苒

  (本报多哈今日电)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团