sohu_logo

两股红色旋风飞过 刘翔史冬鹏一前一后过终点

  多哈亚运会男子110米栏决赛,哈里发体育场几乎爆满。起点处,两个火红身影时不时凑在一起窃窃私语,一起压腿,一起热身,如出一辙的举动,亲密好似亲兄弟。

  冲刺,一前一后,相差不到一眨眼工夫。冲过终点线后,刘翔和史冬鹏(史冬鹏新闻,史冬鹏说吧)用力地一击掌,声音清脆而响亮。

  金牌、亚运会纪录,全属于那个风一样的少年。而个人最好,却属于始终跟在身后,那个一脸憨厚腼腆笑容的愣头小伙。一样的国家队战衣,一样的灿烂笑颜。肩并肩,手挽手,同披一面国旗,所有镜头都对准眼前这两名年轻的小伙子。奖牌、名次,在这样令人感动的画面前,似乎显得已不再重要。

  一起在国家队集训,私底下,两个大男生也是好朋友。每次出去比赛,两人都住一个房间,刘翔评价:“我们俩住,教练放心,我们自己也放心,咱俩就是搭档。”

  同时看向成绩显示屏,当看到大史成绩后标注着“PB”(个人最好成绩),刘翔笑了,跷起大拇指,小飞人的喜悦此刻只因“哥们”的成绩:“我得到冠军倒没什么,我为史冬鹏的表现感到高兴,他今天创造 了个人的最好成绩。”感慨中,甚至有着隐隐的后怕,他说,比赛时,总感觉有个影子在身后拼命追,好像一不留神就会被超过。这份“巨大的压力”“督促”他,跑出打破亚运会纪录的好成绩。

  “就男子110米栏而言,这一届成绩比上一届要好,亚洲水平提高了。”刘翔总结评价。

  而另一个,早已激动得有些语无伦次,不断重复的只有感谢。感谢“临时”师傅孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧),更感谢比赛中,那个近在眼前的“世界第一”。没有嫉妒、没有埋怨,史冬鹏真情流露:“我尽力追赶了,但他是最棒的!”

  从来都只有棋逢对手的酣畅淋漓、独孤求败的苦,有目标才有梦想。刘翔的独步天下给了史冬鹏前进的动力,大史说:“田径(田径新闻,田径说吧)场是我追逐理想的地方,而刘翔让我有了追逐的目标。刘翔最爱说的一句话是,‘有本事,追上我’,我相信几年之后我就会有机会。”

  孙海平几句满意背后,野心却还要大,他表示,目前一大任务就是尽量让大史和刘翔的水平接近,“这样把握大一点,对这个项目水平提高也好,对取得好成绩也算‘双保险’。”

  这是刘翔和史冬鹏2006年的最后战役,携手亮相决赛,惊艳多哈。

  远远的,2008年北京奥运的步伐已如战鼓擂响。特派记者 厉苒苒(本报多哈今日电)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团