sohu_logo

新民晚报:一个人的舞台? 不完全如此

  来多哈前,有记者戏言:多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),将是一个人的舞台。这个人,就是万人瞩目的刘翔。

  昨天的110米栏,吸引了众多关注。5万人的体育场,观众爆满,各国记者也来了300余人,所有的焦点,都集中在刘翔身上。

  从这个意义来讲,多哈,确实有“一个人舞台”的含义。但仔细一想,又并不完全如此。

  昨天,刘翔和史冬鹏(史冬鹏新闻,史冬鹏说吧),一起出现在决赛跑道上。刘翔破了亚运会纪录,拿了冠军;大史也打破了个人最好成绩。大史高兴,刘翔更高兴。

  四年前,在釜山,刘翔13秒27的夺冠成绩,比其他选手,遥遥领先了很多,刘翔孤独领跑。

  四年过后,在多哈,亚洲110米栏的情形发生了变化:亚军史冬鹏的成绩是13秒28,第三名日本选手内藤真人也跑出了13秒60,而第四名的成绩,也达到13秒67。这些成绩表明,亚洲短跨有潜力。

  “亚洲有我,世界有我”。刘翔的出现,不仅震惊了全球,而且带动起亚洲短跨成绩的全面提高。

  当今,110米栏高手如云:约翰逊、杜库雷、罗伯斯……层出不穷,但可以预计,两年后在北京,以刘翔领衔的亚洲短跨军团,将与欧美人一争高低。“相信到那时,我不会再孤独,”刘翔希望站上北京奥运会决赛跑道的,不仅仅是他一个黄皮肤、黑眼睛的亚洲人。

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团