sohu_logo

史冬鹏让中国飞人加速 亚运会刘翔拿金牌破纪录

  世界第一终究是世界第一,“中国飞人”刘翔昨晚在多哈亚运赛场再次证明自己的超强实力,以13秒15的成绩夺得男子110米栏比赛的金牌,并且打破了由他在釜山亚运会创造的13秒27的亚运会纪录。

  史冬鹏让刘翔加速

  比赛前,站在上届亚运会季军、韩国选手朴泰映旁边的刘翔显得信心十足,手指栏架自言自语地说着什么。

随着裁判的发令枪响,刘翔如离弦之箭冲出起点,第一栏稍稍落后队友史冬鹏;第二栏加快脚步;第三栏并驾齐驱;第四栏飞人提速;到了第五栏时,刘翔、史冬鹏两人已经把其他参赛选手远远地抛在了身后。从第六栏开始,本场比赛已经成为两位中国选手之间的较量,凭借栏间三步的出色发挥,加上最后五个栏的超快节奏,刘翔在比赛后半程超越了队友史冬鹏。不过,始终没有放弃追赶的史冬鹏,不断给刘翔制造动力,最终帮助“中国飞人”再次打破亚运会纪录,为中国田径队获得这枚意料之中的金牌。值得可贺的还有,中国选手史冬鹏也跑出了13秒28的个人最好成绩,获得亚军,可谓是“双喜临门”。

  放轻松使飞人无敌

  赛后,刘翔和史冬鹏身披国旗接受欢呼。在谈到本次比赛的发挥时,刘翔笑着说:“我用余光看见身后总有一个人的身影在追赶,使我不敢放松。正是大史的紧追让我跑出了亚运会最好成绩。”节奏的把握让刘翔在110米栏上称霸世界,而轻松的心态更让他百战百胜,勇登巅峰。昨晚赛前的自言自语,被刘翔在赛后一语道破,他表示是在给自己暗示,给自己信心和力量。同时,刘翔坦言是轻松的心态,帮助自己最终取得了胜利。评论本场比赛的中国田径队总教练冯树勇说:“刘翔的技术特点是孙海平教练长时间训练出来的。刘翔的优点在于后面五个栏节奏相当好,缺点是起跑和前面加速与世界名将阿兰·约翰逊相比还有一定的差距。不过刘翔还有潜力可挖。”当央视记者询问刘翔2006年他最值得留恋的地方时,更加自信的“中国飞人”说:“都值得留恋,洛桑、上海……只要是我跑出好成绩的地方。”

  2008北京奥运会,25岁的刘翔将迎来自己的黄金时期,相信经过进一步提高的他将更加成熟,更能在比赛中把握每一个跨栏环节。相信喜欢刘翔的人们也将祝福他:飞得更高!

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团