sohu_logo

刘静:亚运夺金意料之中 借鉴刘翔诸多训练手段

图文:刘静做客华澳搜狐 笑答网友问题

图文:刘静做客华澳搜狐 笑答网友问题
图文:刘静做客华澳搜狐 聆听网友的问题

图文:刘静做客华澳搜狐 聆听网友的问题
图文:刘静做客华澳搜狐 刘静开怀大笑

图文:刘静做客华澳搜狐 刘静开怀大笑

  点击进入聊天精彩组图

  主持人:大家好,这里是由华奥星空、搜狐体育、东方宽频以及五星体育共同为您制作的从多哈到08系列明星访谈节目,今天来到我们现场的这一位也是一位跨栏王,但是他是一位女跨栏王,但是他也姓刘,叫刘静,是刚刚在多哈赛场上拿到了女子100米跨栏冠军的运动员,他不仅仅是一位运动员,现在还是在做老师是吗?

  刘静:对。

  主持人:在哪个学校?

  刘静:西南交通大学做体育老师。

  主持人:身兼运动员和老师是不是也很辛苦?

  刘静:不一样的,因为当老师,你是教学生,用脑筋会比较多一点,当运动员体力付出要多一点,当然下来训练的时候,还是要动很多脑筋去想自己的训练。

  主持人:这次你拿了冠军,你的学生有没有对你表示祝贺,打电话,发短信之类的。

  刘静:发短信,他们都有发短信。

  主持人:说什么?

  刘静:祝贺你啊。

  主持人:你什么时候回来啊。

  刘静:对,就是这些。

  主持人:你会不会就是现在拿了金牌以后更多的时间放在训练上,耽误教学的这方面的事情呢?

  刘静:其实之前我都没有怎么参与教学,因为我们学校领导非常支持我,给我充分的时间和空间让我专心训练,说学校这边你就别管了,你就安心训练吧,等你练完了以后再回来好好教学,所以我挺感谢他们的。

  主持人:这个挺好,就是同一段时间不用心分的太多。

  刘静:对,因为你分心了以后肯定不会做的那么好。

  主持人:这次比赛拿到了金牌是出乎你的意料还是志在必得。

  刘静:应该说我就是奔着这个金牌去的,之前的状态一直不错,但是到出发的时候出了一点小故障,自己有一点生病,发烧,然后那个时候心里特别没底,就不知道,我发那么高的烧,烧那么多天,不知道还有没有体力拿到这个金牌,不过还好。

  主持人:还好在赛前的时候还算是正常。

  刘静:还算都恢复过来了。

  主持人:但是我们也知道在这个项目上国内也有一位很强的选手冯云,而且他是刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)的师姐,师出名门,对你有没有一定的心理压力。

  刘静:还好吧,因为从十运会交手很多次了,大概心理比较有底,大家实力相当,就看谁发挥的好一点。

  主持人:十运会你自己的成绩很满意是吗?

  刘静:还不错,那个时候根据训练状况来讲,还会好一点。

  主持人:当时是不是留了一手?

  刘静:也不是,全运会嘛,四年一次的大赛,会有一点紧张,可能影响一点发挥。

  主持人:这次在多哈的成绩比全运会提高了0.03,这样的提高是不是也很难呢?

  刘静:是的,短距离的比赛当中能够提高这么高的成绩是挺难的,特别是现在是12月份了,像中国运动员是8、9月份的时候状态会很好。

  主持人:好多其他的田径教练也说这个时期对运动员出成绩其实是很不利的,这个时候应该都进入冬训了。

  刘静:对,技术已经有点疲软了。

  主持人:就是一年最好的时候是在8、9月份,再到来年的。

  刘静:春天,慢慢往上走吧状态。

  主持人:就好像有点像在冬眠的感觉,像有一个修整的过程。

  刘静:对,因为天气比较凉。

  主持人:到那边的气侯适应吗?

  刘静:还好,就是前两天有点刮风,有点下雨,然后他们就说因为这次亚运会为他们带来了好多利益,难的一见的连续下了好几天雨。

  主持人:听说你也赶上了。

  刘静:对,我也赶上了。

  主持人:有一天去训练。

  刘静:有一天去训练的时候,那天因为发烧吗,之前一直没有动,那天刚好遇到我练技术,如果再不练的话就不好了,那天还下很大的雨,孙指导还专门一个人带我去场地,我挺感谢他。

  主持人:孙指导就是刘翔的那位孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)教练?

  刘静:对,孙教练,他专门带我去,然后指点我很多技术上的东西。

  主持人:只带你一个人?

  刘静:只带我一个人。

  主持人:那刘翔怎么办?

  刘静:他是上午在那边练的,下午专门带我过去。

  主持人:你在那边是冒着雨练吗?

  刘静:练着雨,很大,孙指导在我弄起跑器的时候,他还帮我撑伞。

  主持人:如果比赛的时候还在下雨的话,岂不是很麻烦。

  刘静:如果说看组委会吧,他认为那个雨不会太影响的话,他也会要求坚持,如果雨太大的话就不会。

  主持人:延缓一下出发的时间。

  刘静:对。

  主持人:你那天在雨中练的时候,心理会不会觉得怎么碰到这么大的雨,有一些影响。

  刘静:有一些,不过当时我在想,没关系了,全当练兵了,万一比赛遇到这种天气你还是要比的,所以还好。

  主持人:你之前也提到你在国内的时候就开始发烧。

  刘静:对,临出发的一两天开始发烧。

  主持人:是不是因为之前训练太苦了,没有调整过来,还是别的其他的因素。

  刘静:其是自己没太注意吧,因为广东那边之前一直很暖和的,忽然一天就降温了,自己没有抓紧时间穿衣服,在外面拍照什么的,一吹风就发烧了。

  主持人:是不是那个时候自己的教练没有在身边。

  刘静:在身边,他也提示我了,说你冷不冷,要不要穿件衣服,我说还好,没关系,没关系,结果一下稍不留神就发烧了。

  主持人:听说还有一次一场虚惊的事情是什么。

  刘静:在广州发烧,教练带我去查血,发烧都要查血的,看你是哪个地方感染或者是病毒,结果白细胞查出来1000多,因为运动员用药是很谨慎的,就跟他说他要去多哈,不能乱用药,退烧药也不能乱用,大夫看到检查结果说你恐怕不能去比赛了,你还是住院观察吧,你的血液可能有点问题,你最好明天再来复查一下。

  主持人:是不是吓到了。

  刘静:吓到了,教练也吓到了,但是第二天一大早就必须到北京来集中,然后到北京以后,在飞机上一直发烧,39度多,趴在最后一排,空姐问他们伟伦的跟我一块来,就问其他队员他是不是晕倒了。然后一下飞机,我们那边的院长这跟这边我们四川驻北京的大夫联系,这边国家队也有派医生跟我一块到医院再做复查,再输液什么的,查出来的结果是一万多,之前100多,那个血液肯定是有问题的,查出来是一万多,一颗石头落地了。

  主持人:心想我终于可以去多哈了,不然老天爷把我拦在国内了。

  刘静:对啊,要不然这一年辛苦一就白费了,所以觉得挺波折的。

  主持人:你们在多哈,中国参加跨栏这几个选手是不是都在一起?

  刘静:对,都在一起。

  主持人:平时接触交流会很多吗?

  刘静:还行吧,训练的时候都在一起。

  主持人:听说在外面的时候,教练只有孙海平教练一个人是吗?

  刘静:对,这几天都是他带我。

  主持人:他要带刘翔、冯云、你,还有黄潇潇。

  刘静:没有,史东鹏,黄潇潇的教练跟着去了,400米栏的,我们是直道栏的。

  主持人:他忙的过来吗?

  刘静:应该说这几天把孙指导忙坏了吧。

  主持人:是吗,他忙的怎么样?

  刘静:因为他要安排每个人具体的细节的东西,比如比赛时间啊,什么时候出发啊,他会逐步逐步很细的安排,怕出一点差错。

  主持人:是不是明天提醒你们该去训练了,该去吃饭了,这些需要吗?

  刘静:他都会跟你说,训练的时间他都会通知你,问问你大概准备什么时候出发,状态怎么样。

  主持人:你们到那边之后训练具体的细节是自己定呢,还是孙指导给你们定。

  刘静:因为孙指导毕竟没有长期带过我,不太了解我的情况,我都是教练出发之前跟我说了,把计划交给我了,然后我再根据那边的情况,和孙指导教练一下,然后再决定。

  主持人:刘翔呢?刘翔有没有给过你一些建议或者是交流。

  刘静:因为都不太了解,没有。

  主持人:但是你们在一个训练场有训练是吗?

  刘静:训练是有的,但是我们计划不一样,因为他比赛在后面,我在前面,肯定不可能步调一致。

  主持人:能不能透露一下刘翔到亚运村之后,他训练的刻苦不刻苦啊?

  刘静:挺好的,他训练一直都比较投入,而且很清醒,知道什么时候该怎么做。

  主持人:并没有说这是一个亚运会而…

  刘静:没有,他的态度是很认真的,认真的对待每一场比赛。

  主持人:你觉得像刘翔这么出色的成绩,他是一个男子选手,他的技术方面或者训练方面有没有经验可以借鉴到女子方面呢?

  刘静:我们借鉴了他很多训练手段,而且都是行之有效的,我们肯定是受益者。

  主持人:这个能透露吗?还是要保密?

  刘静:就是平常的训练方法,孙指导自己发明的很多,一些动作,针对腰胯这一圈肌肉的练习对我们是很有效的,都是相通的,都需要这方面的力量。

  主持人:这个是不是孙指导给你们这些经验以后练了很长时间。

  刘静:很长,从全运会那年就开始了,全运会那年比室内比赛的时候,在上海待了两周,向他学到一些手段,就一直坚持在做。

  主持人:坚持一段时间就觉得有成效。

  刘静:非常有效,效果很好。

  主持人:可不可以预计以后跨栏项目也会有整体上比较大幅度的提高。

  刘静:应该会有吧,我相信后面会有很好的人才出现。

  主持人:后面是不是有一批后备小选手在跃跃欲试了。

  刘静:我们组上有几个还不错,全国应该都还有吧,广东都还有人的。

  主持人:女子跨栏的高度是不是比男子要稍微低一点。

  刘静:要低好多,我们只有84公分。

  主持人:男子是?

  刘静:100零几吧。

  主持人:你跨过男子的栏吗?

  刘静:没有,那么高,怎么能过?

  主持人:你小的时候第一次跨栏的时候害怕吗?

  刘静:还好吧,我觉得我好像从小就比较喜欢练跨栏。

  主持人:是不是因为身高,腿长,觉得障碍不是很高。

  刘静:对,因为我在中国女子跨栏里面算身材很高的。

  主持人:能问一下你具体的身高有?

  刘静:一米七六。

  主持人:腿长。

  刘静:一米零几吧,零一好像是,具体也不知道是多少。

  主持人:应该是抬腿就能过去了。

  刘静:对,那个栏架对我来讲比较矮。

  主持人:有观众有些朋友会想到这个跨栏是在栏上发行的时间长一些好一些该是?

  刘静:应该是短,短的以后能够很快的过渡到栏间就很好了。

  主持人:为什么呢?

  刘静:因为这样会节约时间,让你的重心走的更快。

  主持人:因为女子要少十米,是100米,男子110米,这个少十米,是不是步幅上有专门的设计?

  刘静:都是一样的,栏间都是三步,上一栏都是八步。

  主持人:和女子是一样的。

  刘静:一样的。

  主持人:就是因为女子可能步幅要小一些。

  刘静:人要矮一些,栏要低一些。

  主持人:节奏感也是很重要的。

  刘静:节奏感是最重要的,跨栏最重要的就是节奏感。

  主持人:你们的节奏感是怎么练的呢?

  刘静:方法很多,比如把栏放近,距离放的很短,逼着你倒节奏,跑一些下坡跑什么的。

  主持人:为什么把栏放的很近呢?

  刘静:因为距离短了之后,你自己的潜意识就很快了,就相当于你走大步肯定会很慢,但是走小碎步的时候节奏自然很快了。

  主持人:可是那个距离跟比赛的时候不一样啊。

  刘静:那个是专门针对练节奏的,练技术的时候,那个距离就会拉大一点。

  主持人:有没有教练在旁边敲。

  刘静:没有,有时候训练的时候他会在旁边击掌,很快的节奏,击掌。

  主持人:对,我们看到过,刘翔训练的时候我们拍到过孙海平教练。

  刘静:他有声音的刺激,你的肌肉的收缩会更好一点。

  主持人:接下来你下一个目标定下来了吗?

  刘静:下一个目标?

  主持人:不会回学校教书吧?

  刘静:我下一个目标就像你的说。

  主持人:就是回学校。

  刘静:去当老师,但是会调整一下,具体看我们领导怎么定,因为现在自己还不好说。

  主持人:为什么不说,怕自己的状态吗?

  刘静:对,牵涉到方方面面的问题,因为我现在是交大的老师了,也要顾及方方面面的关系。

  主持人:学校也需要你。

  刘静:对。

  主持人:如果有可能的话,如果国家还需要你出来继续练、继续比赛的话,你会?

  刘静:当然义不容辞。

  主持人:你自己也有这样的愿望是吧?

  刘静:也有吧。

  主持人:明年还有重要的比赛吗?

  刘静:明年应该就没什么了,可能有一个大运会。因为我现在是准备读我们西南交大的研究生。

  主持人:读什么专业?

  刘静:体育教育,因为我当老师嘛,就跟教育有关了。

  主持人:教书、上学跟体育是没有分开的。

  刘静:对,可能注定要跟体育在一起。

  主持人:是不是离开了这段时间训练,然后又去多哈这么长的时间,对学生比较,想回去看看他们,有吗?

  刘静:交大的学生我没有为他们上过一场课,只有之前一场校运会我去出席了,跟大家了一个面。大家都挺热烈的感觉,也很想回去见见。

  主持人:如果你回学校的话,具体上课是上什么呢?

  刘静:目前教育大纲要学校来定,因为它分很多类,不一定我练跨栏就教跨栏,不一定的,这个要看学校的教纲。

  主持人:有没有想象自己第一次面对学生的时候会是什么样的景象。

  刘静:想过,其实之前也在一所中学当过老师,现在进大学了,感觉应该是一样的。

  主持人:不会紧张吧?

  刘静:应该还好,不会。

  主持人:我们祝你不管是回到赛场还是回到学校,都有好的表现。

  刘静:谢谢!

  主持人:谢谢你几天的做客,我们今天就聊到这里,再见!

  刘静:再见!

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团