sohu_logo

中国体育报:杜伊老师为我们讲哲学

  哲学是人类智慧大脑里的风暴!

  “上兵伐谋”,足球场上的哲学也透着那么一股子《孙子兵法》般的阴阳燮理、实诳擒纵、生死吊诡之术。

  刚上任不到一个月的杜伊在亚运会上为我们上了一堂关于足球的哲学课,尤其对伊朗一役,这堂课是那么的完整:120分钟加点球大战;是那么的经典:罚下一人继续选择进攻。

这是一堂关于中国足球怎么样进攻怎么样进球的课,就像杜伊在德国世界杯上所做的,在队中头号球星、几乎相当于加纳队一半实力的埃辛不能上场的情况下,面对老子天下第一的巴西队依然打对攻,结果虽然悲壮虽然欠缺运气,但却差一点踏着巴西人的尸体前进到八强。

  “故善战者,能为不可胜,不能使敌之可胜”,杜伊似乎深得孙子的精髓。足球其实说简单也很简单,只有多进球比对手多进一个球或几个球才能获胜,而要进球就必须进攻进攻再进攻。这一点很像男子佩剑台上的决斗,你不进攻怎么能得分怎么能赢?王敬之就是在万分危险的时刻绝地进攻才为中国队拿下了又一枚金牌。

  我们的本土教练也为我们讲了一堂足球课,虽然性别有异,但相较男足的金刚怒目,这堂课却显得那么苍白甚至斯文扫地。假如让杜伊来指挥女足,面对实力其实也就稍占上风的朝鲜,他会撤下一个中场去打中后卫、且一上来就防守?不可能!在保守的战术思想下,一把玫瑰刀韩端更像是前场的独孤残剑,而亚洲一姐马晓旭不得不充当守门员更是一种莫大的反讽。我们的本土教练似乎很热衷于防守足球,这是不是跟民族性格有关?像朱家军,还有贾秀全率领的准国奥,防守的结果无一例外的是不取胜即使取胜也那么难看,且队员还老是抽筋,为什么抽筋?明摆着防守的心理压力比进攻的压力更大,毕竟我们不是钢筋混凝土的意大利队,不是吗?

  杜伊为什么有化平庸为神奇的力量?还有克劳琛!其实杜伊的足球哲学就是我们的一面镜子。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团