sohu_logo

孙晓筠:刘翔13秒15只是半杯水

  关于刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)的13秒15,是中国人从体育领域借来的最强大的兴奋剂,感谢刘翔又跑出来一个全新的赛会纪录,我们又进一步骄傲一把。

  德国政府将“促进德国东西部文化交流”的2006年度大奖颁给了德国足球队,这是一个非体育的文化类奖项,勒夫代表克林斯曼与巴拉克(巴拉克新闻,巴拉克说吧)们前往莱比锡领奖的时候,大家都回忆起了2006年这个夏天的童话,将德国人民再一次紧紧地团结在一起,甚至是前所未有地亲密了一次。

  这就是体育的魅力——而遗憾的是,体育的魅力往往都是因为其在纯体育之外的领域里的成绩,而格外辉煌。刘翔亦然,如果他仅仅是一个飞人,将注定无非是劳伦斯奖的得主罢了。刘翔成为刘翔的原因,在于他成了打破欧美传统优势项目的第一个,也是惟一的那一个亚洲人。

  我们兴奋的,不是刘翔的13秒15或者12秒88,而在于这些数字之下那张典型的亚洲的脸,中国的脸。

  只不过,我习惯于悲伤地看着欢喜——如果还有明天,刘翔是不是不被允许有一次失败?如果没有明天,刘翔是不是会被我们遗忘?如果还有明天,刘翔会不会坐在看台上看下一个“12秒先生”?如果没有明天,还有没有另一个人成为今天的飞人?……

  中国体育向来不容得我们感伤,于是我们很难对陈中说“退役吧!”。就像我们逃不开地因为陶菲克从林丹手里抢走一个亚运会冠军而耿耿于怀一样——我们似乎总是潜意识地胆怯“如果没有明天”,与此同时又对可能会来的明天一样的小心翼翼。

  卡塔尔的转播镜头,第一次仅仅对焦于这个中国人,因为13秒15确实太过于短暂,哪怕一秒钟的错过都有可能是对亚洲体育的一次“错失”。我们习惯于这样的起跑,这样的跨栏,这样的冲刺,就像习惯自己的呼吸一样——13秒15,结束。没有人再关心史冬鹏(史冬鹏新闻,史冬鹏说吧)是不是跑出了自己的历史最好成绩,更没有人去替这个身体条件远比刘翔更好的小伙子的2008年想过怎么过。

  半杯水,乐观的人说还有一半,悲观的人说少了一半。于是,13秒15结束以后,你们说刘翔再创纪录,我却叹气还是只有刘翔创纪录。

  孙晓筠

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团