sohu_logo

贾志刚:假如刘翔没夺冠

  喜欢刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧),不是因为他跑得快,跑得快不过是那几块肌肉好使;也不是因为他拿金牌,金牌那东西,看多了也没啥意思。

  刘翔这个人,好就好在自信心特强。自信心强的人,就会变得有些痞,有些痞无所谓,因为还有些谦虚。

我们见到许多真正的国际巨星,都是这个样子。中国不是没有出过好的运动员,但是他们总是无法变得伟大,为什么?因为他们不自信,他们总是很紧张很严肃,动不动就发出豪言壮语,却不知道豪言壮语往往是用来掩饰心虚的。

  刘翔发出过什么豪言壮语吗?没有,他根本不用。他到亚运会就是睡觉、吹牛和闲逛去的,闭着眼睛也是冠军,除非临时长了脚气。正是因为有了自信,他说话不用考虑后果,他变得很幽默很可亲,他不用装,他很真实。

  他不仅真实,他还很快乐。事实上他是中国大军中不多的不需要靠亚运会冠军来改变自己命运的人,因此他不用考虑太多,甚至不用去想万一夺不了金牌之后怎么办。

  按照惯例,夺得冠军后他披上了中国国旗,这是个传统的作秀方式,刘翔在作秀这个项目上也很不错。但是必须要说的是,作秀不应该是一个贬义词,作秀需要实力和智慧。

  如果说别的人去亚运会是为了比赛,那么刘翔去纯粹就是为了玩,问题是人家有实力,玩也能玩出冠军来。

  我们可以设想一下刘翔万一没有夺得冠军会怎样,他一定会满不在乎地操着上海口音说:“还好啊,还是中国人拿了冠军嘛!”之后,会去睡觉了。

  因此我们说,翔哥是洒脱的,一种超乎于中国体育的洒脱,一种在中国运动员中没有见过的洒脱。

  看刘翔的比赛令人心情愉悦,相比于举重选手脸红脖子粗般的吃力,相比于中国男足怨妇一般的可怜相,刘翔的步伐不是太轻松了吗?

  刘翔曾经说过他最喜欢陈小春的歌。说实话,翔哥看上去有点像陈小春,尽管他可能要帅一些。看着刘翔在起跑点无精打采的样子,有的时候还真要为他感到担心。大概正因为刘翔平时看上去就没有什么精神,所以尽管他够上了成为“精神”的资格,但是迄今为止还没有“刘翔精神”问世。

  贾志刚

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团