sohu_logo

耿辉:栏架上掠过中国红

  12月12日,多哈哈里发体育场的栏架上掠过一道中国红,刘翔与史冬鹏包揽亚运会田径男子110米栏金银牌。4年前的釜山,刘翔在夺得男子110米栏金牌后,曾激动地张开双臂仰天大叫。他的教练孙海平也湿润了眼眶,师徒二人紧紧相拥,共同体味着初夺亚运金牌的喜悦。

4年后的多哈,刘翔轻松跑过终点,并如愿以13秒15的成绩将自己在釜山创造的亚运会纪录刷新。不过,这时候从“中国飞人”的脸上已经看不到太多的兴奋。反而是获得银牌的史冬鹏在跑出了个人最好成绩———13秒28后,激动不已,与刘翔并肩披着五星红旗绕场一周。夺冠后,刘翔笑呵呵地说:“亚运会比赛对我来说没有什么压力,因为这几年参加的比赛太多了,什么场面都见识过。我已经变得足够成熟。今天史冬鹏发挥的也不错,有他在对我始终是一个促进,比赛中我一直感到有个影子在我身边,也让我跑出了比预想要好很多的成绩。”比赛开始前,刘翔曾对着栏伸出食指,好像在说着什么。对此,刘翔“一本正经”地说:“我说的是栏啊栏啊你别那么高,能再降低一点吗?栏啊栏啊,在我跑过去的时候一定要低一点啊。”刘翔这句玩笑话,引得众人哈哈大笑。在看台上目睹爱徒蝉联亚运会冠军后,孙海平也只是淡淡地笑了笑。他说:“我已经不会像4年前那么激动了。现在我们心里只有一个目标,就是2008年北京奥运会夺冠。如果到时候能拿下来,我想我还会再激动一次。”对于史冬鹏的表现,孙海平也相当满意,“这个是他的最好成绩,史冬鹏以前跑13秒29,今天他超越了自己,他的父母在家看到了也会非常高兴的。”史冬鹏赛前曾说,不会让刘翔赢得轻松。决赛开始,史冬鹏没有食言。刘翔能够跑出13秒15,与史冬鹏的紧紧追赶密切相关。最终超越了自己的史冬鹏很兴奋,“能创造个人最好成绩非常高兴。能否超越刘翔并不是我所关心的,我要集中精力提高自己的成绩。”在多哈赛场上既收金牌,又破亚运会纪录,2006年刘翔有了一个完美的收官。“我对今天的表现感到非常满意,也希望今后能在赛场上给自己留下更多美好的回忆。”的确,尽管这一年只是调整年,但对于刘翔来说已经相当精彩。年初的脚伤给了刘翔一个休养的机会,随后他便一飞冲天,在所出战的大赛中鲜有失手,12秒88的世界纪录也写上了他的名字。对于明年的目标,刘翔轻松地说:“我明年最大的目标就是大阪的田径世锦赛,但名次和成绩都不好说,我既然选择了运动员这个职业,就一定会好好表现。”孙海平则充满信心地说:“北京奥运会上,25岁的刘翔将达到自己的巅峰状态。”

  本报特派记者 耿辉 [发自多哈]

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团