sohu_logo

梁韶辉:冠军旁那一道身影

  刘翔赢了,史冬鹏也赢了!刘翔赢得了金牌,史冬鹏战胜了自己,并且用苦苦的追赶逼迫刘翔打破了亚运会纪录!早有人说,即便刘翔不来,亚运会男子110米栏的金牌也是中国的。因为,除了刘翔,中国队在这个项目上还有史冬鹏,一个同样把亚洲其他选手远远甩在身后的人。

可是,刘翔来了。因为他不只是中国的荣耀,也是亚洲的荣耀。在这个亚细亚体育的盛会上,我们没有理由不让他去享受欢呼。于是,史冬鹏只能再一次成为陪衬红花的绿叶。但史冬鹏这块银牌却有着与刘翔那枚金牌同样的含金量。0.130秒的出发反应时间,13秒28的最终结果,让史冬鹏在2006年有了一个与刘翔同样完美的收官。在这一年中,刘翔用打破世界纪录超越了自我,史冬鹏同样用0.01秒的提高完成了自我跨越。追逐者的脚步随被追逐者一同加快。“比赛中我一直感到有个影子在我身边……所以我怎么敢放松。”刘翔赛后说是史冬鹏让他把亚运会纪录一下子提高了0.12秒,让亚运会的田径场上有了一个世界级的成绩。双星闪耀,当刘翔和史冬鹏一起擎起五星红旗,亚运会的赛场上更多了几分意义:我们用金牌来奖励优胜,我们更用追逐来实现共同提高。也许史冬鹏一生都将扮演刘翔身旁那个苦苦追赶的影子,但正是这个影子让刘翔在中国乃至亚洲的赛场上有了创造佳绩的理由。

  梁韶辉

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团