sohu_logo

达勇:兴奋剂丑闻何时终结

  多哈亚运会组委会11日又公布了一例兴奋剂检测的阳性结果,这是开幕以来的第四例,而且是首次逮住奖牌得主,顶风作案者是缅甸选手妙·珊达,她在女子举重75公斤级比赛中获得的银牌被收回。

  就像所有大赛的例行程序一样,多哈亚运会组委会在开幕前强调了要遵循国际反兴奋剂条例,严格检查、严惩不贷,同时将一些非奥项目纳入药检范围。

此举也令世界反兴奋剂机构对多哈方面的努力感到满意。

  众所周知,滥用兴奋剂不仅极大地损害了运动员的身体,破坏了公平竞赛的原则,违背了奥林匹克的宗旨。而且违禁者身败名裂不说,取得的成绩也不被认可,像珊达这样,奖牌拿了也要还给人家。那么,为什么总是有人铤而走险呢?

  其实很简单,就是想走“捷径”获取巨大的经济利益和荣誉。这是一场非死即生的赌博,赌注就是运动员自己的职业生涯。无疑这是个不厚道的捷径,如果没有被检测出来,那么胜利和荣誉就可以轻而易举地占为己有;如果不幸落网,那就惨了,取消成绩、终身禁赛。但是,这样的惩罚远远抵挡不住金钱和荣誉带来的诱惑,不足以给其他运动员带来威慑力,为此“赴汤蹈火”大有人在。

  随着体育运动的发展,几十年来,世界反兴奋剂机构与各国、各单项组织联手,不断加大反兴奋剂工作力度,但是随着药检制度的不断完善和检测能力的不断提高,兴奋剂的种类也在层出不穷,一些运动员对药物的依赖,让运动场成为了兴奋剂技术研究的“试验田”。

  如此看来,只要竞技体育运动还存在,兴奋剂丑闻就不会终结,还会有人铤而走险。我们即将面临的问题是,两年后的北京能否举办一次纯洁干净的奥运会?(黑龙江日报)

  作者:达勇

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团