sohu_logo

刘翔蝉联冠军并破亚运纪录 孙海平担心身后追兵

  在本赛季的第9场比赛中,奥运冠军刘翔非常轻松地完成了2006年的最后一个作战目标:蝉联亚运会冠军并打破亚运会纪录。总结本赛季刘翔的表现,中国田径队副总教练孙海平用了4个字:“有悲有喜!”

  “悲是指今年上半年的意外受伤。

”孙海平说,刘翔的那次受伤在一定程度上影响了既定的比赛计划和系统训练。为此刘翔直到今年5月才在大阪完成本赛季的第一场比赛。

  “喜是指通过及时调整训练计划,变革训练方法,刘翔的整体水平升至一个更高的平台,下半年刘翔的发挥一直比较稳定。”今年7月11日刘翔在洛桑举行的国际田联超级大奖赛上,以12秒88的成绩打破了男子110米栏世界纪录。9月9日,刘翔在世界田径总决赛上,战胜罗伯斯、阿兰·约翰逊等名将,再次跑进13秒大关,以12秒93的成绩夺得冠军。

  孙海平说,“通过这一年来的训练和比赛,目前刘翔的整体水平已经提高到13秒10以内,不仅达到了预定的目标,同时也为今后的比赛打下了基础。”在今天的亚运会决赛中,尽管刘翔故意对自己的实力有所保留,仍然在赛季末跑出了13秒15的好成绩。

  值得注意的是,在即将过去的2006年,不仅刘翔提高了自己的个人最好成绩,刘翔的对手也屡创佳绩,从而将男子110米栏的竞争提高到了一个空前激烈的水平。

  “现在让我们有所担心的是,我们的对手正变得越来越强,越来越多。以前跑到13秒左右就能拿冠军,可是现在即使跑出这个成绩,也不保险了。”

  孙海平说,自从雅典奥运会之后,男子110米栏的整体水平提高很快,并达到了历史上从未有过的高度。“在这两年里,我们的对手也发生了很大的变化,为此我们也感到更多的压力和难度,在今后的训练比赛中还必须更加重视我们的对手。”在本赛季,除了刘翔创造了12秒88的最好成绩并两次突破13秒大关之外,美国老将阿诺德和阿兰·约翰逊也都跑进了13秒。特别是阿诺德曾在洛桑跑出了12秒90的世界第二好成绩。另外在年轻选手中,除了世锦赛冠军杜库雷之外,古巴新秀罗伯斯近来进步惊人,他在今年9月的世界田径总决赛上也跑出了13秒的好成绩。

  孙海平说,在接下来的备战过程中,我们还必须充分提高自身的实力和水平。“只有不断提高自身实力,并在临场作战中充分发挥自己的水平,才有机会在2008年奥运会上夺取金牌。”本报特派记者葛会忠(多哈12月12日电)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团