sohu_logo

白衣如“雪”剑如虹 谭雪夺两金遥望北京奥运会

  本报特派记者 盛时 杨先华

  12月12日,天津选手谭雪(谭雪新闻,谭雪说吧)欢呼胜利。当日,在多哈亚运会击剑(击剑新闻,击剑说吧)女子团体佩剑决赛中,中国队以34比29战胜韩国队,夺得金牌。

 新华社记者 姜恩宇 摄

  在艰难拿下最后一剑后,津门“女剑客”谭雪忘情地长啸了一声,宣泄着夺得冠军后的喜悦。的确,在摆脱伤病不久就重新找回状态,并在本届亚运会上包揽佩剑个人及团体两枚金牌,而且在团体赛中战胜的还是老对手韩国队,怎能不让谭雪欣喜。

  在昨晚的决赛中谭雪三次出场,三次均击败韩国选手,为中国女子佩剑队团体夺金立下了汗马功劳,22岁的谭雪已经由四年前在釜山那个略有些调皮的小姑娘成长为队中的领军者。赛后,谭雪感触颇深地说:“上届釜山亚运会年龄还小,经验上也有所欠缺,这次我已经冷静多了,在心态上已经成熟了不少。”

  小时候的谭雪最初练习跨栏,她曾经因为羡慕击剑运动员场上一身白衣、手握长剑的帅气而转投击剑项目。如今站在记者面前、胸前挂着亚运会金牌的谭雪柔情中带着几分坚毅,喜悦中带着几分平和,与赛场上气势如虹、咄咄逼人的那个女剑客几乎判若两人。“这次尽管拿到两块金牌,但我还是很平静的,这也是外教来了之后对我们心态上的一些启迪。亚运会只是对我们训练成果的一次检验,只有不断总结,不断找问题,我们才能不断提高。”谭雪一边擦着手中刚刚立下战功的长剑一边说。

  从世锦赛夺得冠军初露锋芒,到釜山亚运会、雅典奥运会个人赛获得亚军留下遗憾,再到多哈亚运会完美一剑,年轻的谭雪在成功与挫折中不断追逐着自己的梦想。亚运会结束了,不得不提的是两年后的2008年北京奥运会,谭雪说:“奥运会金牌是我们女子佩剑队的一个梦想,我和几个队友会继续努力,打好接下来的奥运会积分赛,通过尽可能多地参加比赛来寻找问题,磨炼自己,最终实现梦想。”

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团