sohu_logo

刘翔多哈刮起“飞人”风暴 驻卡大使亲自送国旗

  本报特派记者 盛时 杨先华

  像风一样掠过

  风速-0.2米/秒,阳光灿烂,极具现代感的多哈亚运会主体育场显得有点空旷。当地时间即将指向12日16时,此时的多哈已经有了些凉意,这样的天气对于希望在这里夺冠并打破亚运会纪录的刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)来说应该不错。

  看台上,记者与观众一样多,“这个时候,全世界都来关注刘翔了。”记者们这样开着玩笑。同时,许多记者还忙着以跑道做背景,合影留念。跑道上,黑白相间的栏架静静地立着,沿着跑道尽头望过去,参加110米栏决赛的选手们都已英雄般登场。刘翔穿着一件鲜红的长袖T恤,正在做着准备活动。

  与其他选手比起来,此时的刘翔更显大将风度。他不紧不慢地活动着,在其他选手忙着热身、脱外套的时候,他一点都不着急,动作都比别人慢了一拍。试跑,刘翔跨过了4个栏架后,将第五个栏架推倒了。回到起跑线,刘翔依然不急着上起跑器做准备,而这个时候,对手都已经准备停当,站上起跑线了,刘翔还在进行第二次试跑。

  现场广播开始宣布选手名单,脱掉红色T恤的刘翔依然身着此前预赛时穿着的红色运动服,印着173的白色号码布特别醒目。可以想像,发令枪打响后,刘翔将化作一道红色的闪电,如风一般掠过暗红色的赛道,那会是怎样的一种风景。

  “Liu xiang!”不管现场主持人用多少语言介绍了刘翔,当这个发音在现场响起的时候,最热烈的欢呼声也随之而来。听到观众的欢呼,刘翔眼睛往上一翻,嘴角又一歪,右手握拳在胸口拍了拍,一副睥睨天下的模样。那一刻,刘翔真有了君王的气派。

  发令枪即将打响,镜头里的刘翔长舒一口气,随后又自言自语了几句。刘翔是最后一个走上起跑器的,而十多秒后,他却是第一个冲向了终点。

  枪响了,这一次,刘翔的起跑反应像他的速度一样出色;而在预赛时,刘翔是宁愿起跑慢点也不敢抢跑犯规。跨越第四个栏架时,刘翔和队友史冬鹏(史冬鹏新闻,史冬鹏说吧)都已开始领先,刘翔的步点稳健有力,很快,其他选手都已被他甩在身后,只有史冬鹏还在紧紧追赶。在即将冲向终点时,刘翔明显缓了一下。大屏幕上很快打出了成绩,13.15秒,比教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)预想的13.20秒还要好,更是超出亚运会纪录13.27秒一大截。排名第二的史冬鹏成绩为13.28秒,这也是他的最好成绩了。

  结束比赛的刘翔似乎还有点懵,他在摄影记者的炮筒前静立了一会儿,随后才开始向观众致意。这时,史冬鹏也过来了,刘翔和其他选手一一握手之后,又和史冬鹏拥抱在一起。刘翔一边看着大屏幕上的比赛回放,一边向观众挥着手。在看到自己撞线的一刻时,刘翔自豪得像个皇帝……

  教练不给放假

  “孙指导,刘翔这次获得了金牌,还打破了亚运会纪录,你会不会考虑给他放几天假?”有记者这样问道。“不会,顶多歇一两天,2008年北京奥运会还等着呢!”孙海平说这番话的时候,刘翔正在哈里发体育场内与队友史冬鹏身披着国旗绕场一周,向看台上的观众致意。看来,虽然为2006年画上了一个完美的句号,但在孙海平的内心中,只有在北京奥运会上成功卫冕才能让他满意。

  赛前,戴着一副墨镜的孙海平一出现在看台上,就成了记者们关注的焦点。虽然亚运会的比赛对于刘翔来说不过是小菜一碟,但从孙海平的脸上,你感觉不到丝毫的轻松,就算在与记者们的闲聊中,孙海平可以保持“谈笑风生”,但能看得出,压力还是有的。“要跑了,要跑了。”孙海平的提醒让大家把目光聚集到了比赛上,在成功跨越最后一个栏时,孙海平嘴里不停地念叨:“不能放,不能放。”果然,刘翔13.15秒的成绩与孙海平赛前的预测非常接近,而且创造了新的亚运会纪录。

  来不及向徒弟表示祝贺,孙海平在看台上就接受了记者的采访,对于徒弟的成绩,孙海平脸上的笑容已经说明了一切:“我对成绩非常满意,不光是指刘翔,也是指史冬鹏,毕竟小史也跑出了他的个人最好成绩,我赛前对他的要求就是能跑多快就跑多快,从比赛的过程来看,确实是按照赛前的计划去跑的。”按照刘翔的训练计划,2006年本应该是一个调整年,而刘翔却打破了世界纪录,这让孙海平很高兴。“我觉得现在可以说,2006赛季是非常完美的,因为今年是一个调整年,而且刘翔在上半年还扭伤了脚,所以相比去年的19场比赛,今年几乎减少了一半。这次来多哈,我们其实已经进入了冬训,这个阶段不是运动员出成绩的时候,从这个角度来看,刘翔今天能跑出这个成绩已经很不错了。”孙海平说道。

  在谈到比赛结束之后的安排时,孙海平说:“会让他们放松一下,去走走看看,来一次多哈也不容易嘛!”

  大使亲送国旗

  刘翔与史冬鹏两人赛后举着国旗,绕场一周向观众致意。刘翔一般只有在世界大赛上才会身披国旗,面对亚运会并没有坐满的看台,刘翔还特意如此举动,吸引了众多记者的关注。国旗是哪送来的?刘翔很轻松拿了冠军,为何还特意绕场一周呢?

  刘翔比赛结束后,孙海平在场外被记者围住采访,有记者问刘翔身披国旗是事先准备好的吗?这时两位女士主动爆料:“孙教练,我们是中国驻卡塔尔大使馆的工作人员,国旗是我们带来交给刘翔的,大使也来了。”孙海平一听,立即回头对两位女士表示了感谢,这两位女士希望孙海平帮助弄到刘翔的签名,孙海平有些为难:“现在我都抓不住他。”两个女士于是先让孙海平在自己的笔记本上留下大名。

  据这两位女士介绍,大使馆来了十余名工作人员,刘翔预赛的时候,他们也来到现场为刘翔加油助威,昨天决赛,大使馆的工作人员几乎全部来到现场为刘翔加油。她们告诉记者:“刘翔是我们中国的骄傲,我们肯定会来,而且每次来我们都会带着国旗。”

  因为天气有些冷,刘翔与史冬鹏绕场一周后,史冬鹏接受完采访早早回到休息室,刘翔则披着国旗接受中外记者采访,谈到赛后披国旗的举动时,他说:“这是亚运会,是国际大型运动会,所以我会披国旗。”

  (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团