sohu_logo

水袖方阵 巨笔泼墨--揭秘闭幕式广州10分钟看点

  本报特派记者 盛时 杨先华

  两年前,张艺谋用八分钟为雅典奥运会闭幕式注入东方元素,拉开奥运中国时间的序幕。而在三天后,波斯湾畔的多哈哈里法体育场,在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的闭幕式上,广州10分钟将向世界人民展现羊城别样妩媚,也将成为“不可多得的一次审美享受”。

昨天下午,该演出幕后主创人员接受记者采访,揭秘“广州10分钟”的几大看点。

  看点一:水袖方阵

  水漾柔情中,东方气质在场间弥漫。据介绍,整个演出的开场将起于行云流水般的古琴弹奏。丝竹声中,舞台中央将出现一个具有东方气质的女子,挥舞着水袖,飘逸的舞姿与一段舞动着红色绸缎的群舞交织出一派喜庆、欢悦的气氛。

  婉约之后继而激越,在节奏感强烈的中国打击乐伴奏下,男子舞蹈演员登上舞台,展示一曲具有南国风味的强劲舞蹈。随着打击节奏的戏曲音乐的出现,两个绘有人体彩绘的男子挥扇舞动,徐徐清风撩开了中国戏曲的独特魅力;紧促的个性化民间打击音乐中,享誉天下的中国武术(武术新闻,武术说吧)通过舞蹈形式加以演绎,独具韵味,将东方的阳刚之美、矫健之美、和谐之美尽情展现……

  看点二:巨笔泼墨

  书法的表现手段最为特殊,在气势磅礴的黄钟大吕声中,几十名身着极富中国民族风格服饰的舞蹈演员从舞台两侧鱼贯而出,尽情起舞。与此同时,一名书法行为表演者,携带巨大毛笔奔至舞台与体育中心相连接的廊道上,此时,四幅巨大的白布迅速铺开,表演者以壮美而夸张的舞姿,酣畅痛快地书写着“和谐亚洲”四个硕大的汉字。

  这名书法家名叫慎召民,他练习书法已有四十多年。在“广州十分钟”里,他将用30公斤的巨型湖笔,写下每个面积达16平方米的大字。

  看点三:巨型LED屏幕秀

  多哈亚运会开幕式上,一面世界上最大的LED显示屏惊艳全场,而在“广州十分钟”中,中国编导们也将利用这一“地利”优势,将东方文化尽情展现。

  据演出主创人员介绍,在十分钟的演出过程中,LED显示屏将始终“花枝招展”,中国古文字、岭南山水画、岭南红木棉、南国舞狮和岭南古建筑等画面连篇展现,最后还将利用超清晰屏幕展现今日广州的瑰丽景象。

  据悉,广州十分钟的总花费将不会超过300万元人民币。

  (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团