sohu_logo

访沙滩排球教练缪志红:中国找到正确前进方向

  本报特派记者刘颖余

  继花样游泳之后,中国沙滩排球在本届亚运会上再次给了人们一个十足的惊喜:在昨天晚上结束的沙滩排球两项决赛中,中国队包揽了男女项目的两项冠军。中国沙滩排球队在本次亚运会的强势表现也让人对中国队2008年在家门口争取更大突破浮想联翩。

  带着问题,记者昨天晚上在沙滩排球全部比赛结束之后,采访了中国沙滩排球队的教练缪志红。

  缪志红对中国队队员在本届亚运会上的表现非常满意,尤其是最终获得女子冠军的张希/薛晨,她们俩一个21岁,一个17岁,而且身材高大,在本次比赛中得到了较好的锻炼。尽管她们在比赛中有起伏,但最终把比赛拿下来,很不容易;谈到另外一对女子组合王洁/田佳(田佳新闻,田佳说吧),缪志红认为尽管她们俩没有进入决赛,但从综合能力看,这对组合更加稳定,大赛经验也更加丰富。

  “我争取让这两对选手都能进入2008年奥运会。”缪志红自信地对记者说。目前,中国队的这两对女子组合世界排名非常靠前,其中王洁/田佳排名世界第二;张希/薛晨排名世界第三。

  中国男选手在本次比赛中也表现不俗,最后两对选手包揽了冠亚军。经过一个赛季之后,他们的排名也大幅上升,其中徐林胤/吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)根排名世界第六,李健/周顺排名比较靠后。

  谈到中国队和外国强队的差距,缪志红认为,无论男女队,他们最需要提高的是连续转换的能力,尤其是下三路的细腻功夫。中国队的队员目前在高度上和基本的身体条件上,并不吃亏,他们欠缺的还是大赛经验和更为全面的技术。

  缪志红把中国队这两年的飞速进步归于排管中心的正确决策。“从去年开始,排管中心就把我们的沙排队派出去,到美国进行了为期45天的集训,从中我们学到了很多世界先进技术和战术,也了解了世界沙排运动的最新动向。今年,我们参加了15站巡回赛,这是我们的排名能够保持在世界前列的主要原因。”

  尽管中国沙排运动发展势头很好,但缪志红对2008年奥运会中国队的前景还是出言谨慎:“中国女子沙排在世界上应该算二流偏上,一流偏下;而男子沙排水平则更要低一些。2008年奥运会,我们现在还不能提什么具体目标,只能一步一步地走。”(本报多哈12月12日电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团