sohu_logo

奥运"金牌组合"爆冷出局 网球中心主任怒其不争

  本报记者 潘丽娟

  昨晚的多哈亚运会两场网球女双半决赛,对中国金花而言是喜忧参半——两对出战的明星组合当中,雅典奥运冠军搭档李婷/孙甜甜(孙甜甜新闻,孙甜甜说吧)惨遭淘汰,而赛会头号种子郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)/晏紫(晏紫博客,晏紫新闻,晏紫说吧)则是轻松晋级决赛。

   面对日本组合米村智子/富达凉子,此前苦战才闯入四强的郑洁/晏紫充分发挥了两座大满贯冠军得主的实力,以两个6比2的轻松战胜对手。然而雅典奥运冠军李婷/孙甜甜却表现令人失望,面对中国台北搭档庄佳蓉/詹咏然看上去明显准备不足,很快就以3比6和2比6败下阵来。

  首盘比赛,李婷/孙甜甜两度被破发,第二盘开局再度遭遇破发,尽管随后她们也破掉了对手的发球局,并在保住了自己随后的一个发球局后拿到了本场比赛的首度领先,无奈庄佳蓉/詹咏然更好地把握了比赛的节奏,连胜四局,将李婷/孙甜甜挡在决赛门外,使得我国的“金花军团”包揽女双金银牌的希望落空。

  从整场比赛的技术统计看,李婷/孙甜甜仅在一发直接得分方面稍占上风,但其余包括一发得分率和二发得分率等技术环节都不如对手。同时,两人在发球中的双误竟然达到六次,而对方仅有两次。

  李婷/孙甜甜的意外落败,加上此前中国女单一姐李娜的落马,让中国网球队领队、网管中心主任孙晋芳大为失望,甚至毫不客气地指出:中国金花的精神面貌有问题。

  “中国女网运动员的技战术水平绝对没有问题,比赛经验也没问题,绝对有实力拿冠军,但职业境界却远远达不到必需的素养。在场上失误很正常,咬住就追回来了嘛!输了球也没关系,但作风不能丢,输也要输得明白。”身为中国老女排队长的孙晋芳对比赛作风看得非常重,“此外,中国球员的心态也要摆正,世界排名不说明问题,你要学会顶住压力打逆风球,中国球员的抗压能力太缺乏了!”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团