sohu_logo

夺冠破纪录刘翔说到做到 休息日师徒结伴逛多哈

  本报特派记者吕日明多哈报道

  亚运会的刺激程度确实不如奥运会。昨天刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)顺利破纪录夺金时,教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)的神色十分轻松,他表示刘翔发挥得挺正常。而再次谈到世界纪录的问题,孙海平表示刘翔不会在明年破纪录。

不过说起四年后在广州亚运会时的期待,孙指导倒是立刻给出了答案:“还是去破亚运会纪录,不过到时至少要以13秒10为基线。”

  不冲刺 保存体力绕场一周

  刘翔轻松地跑完全程,成绩完全符合孙海平的预期。回头看刘翔昨天的表现,孙海平表示:“刘翔今天发挥挺正常的。从起跑上说,我一直告诉他起跑时没必要抢,毕竟不是世界大赛,即便开始时稍微落后点,后面还是能追上的。从中途和冲刺来看,我觉得挺满意的,因为感觉他的发挥很正常,达到了我赛前的要求。其实相信大家都能看出他在冲刺时收了一下,没全力冲,我觉得如果他全力冲的话,今天就能突破13秒10。但是那样毕竟有风险啊,而且容易受伤,现在我们已经达到了赛前的目标,而且成绩是13秒15,已经很好了。”

  说到这儿,孙海平忽然笑了笑,半开玩笑地补充了一句:“如果刘翔全力去冲,那么赛后他肯定没体力举着国旗绕着赛场跑一圈了,呵呵。”

  此外孙海平还表示,对史冬鹏的成绩他也非常满意:“其实赛前我就让刘翔起跑稍微慢点,带带史冬鹏。而史冬鹏的成绩起来了,也能促进刘翔跑得更好。”

  破纪录 至少要到2008

  在今年以12秒88打破世界纪录后,关于刘翔何时再破纪录就成了大家最关心的问题,不过孙海平昨天很肯定地表示,刘翔明年不会再破世界纪录。

  “人类的体能总是有极限的,就算是再次打破纪录,我觉得也就是12秒85啊86啊这个样子,估计不会突破12秒80的大关。而且打破世界纪录是需要很多条件的,比如上次是阿诺德超常发挥,带动刘翔跑得更快,此外还需要考虑天气、环境等多方面的因素,不是那么容易的。”谈到世界纪录的话题,孙海平的神色立刻严肃了不少,“明年我们和今年的目标还是一样的,就是保持刘翔在目前的这种训练和比赛水平上,并且在训练上再加一把劲,继续保持一个高水平的训练平台,以便把他的能力在2008年催出来。所以我认为明年刘翔是不太可能破纪录的。如果一定要说他最可能什么时候再破纪录,我觉得还是2008年吧。”

  对于爱徒,孙海平最满意的,还是刘翔的心理素质:“我觉得刘翔的心理素质很好,一般比赛绝对没问题。当然,个别大赛的时候他也会紧张,这一方面需要教练帮助,最重要的就是需要自我调整。不过总体来说他的表现还是非常好的,这一方面因为他确实是个天才,另一方面就是在于他非常勤奋。”

  休息日 师徒结伴逛逛多哈

  昨天的比赛结束后,他此次亚运会征程也就此结束。按照计划,孙海平将和刘翔乘坐多哈时间14日凌晨1点05分的飞机返回北京,之后将赶赴上海进行下一阶段的训练。提起中间还有一天的休息时间,孙海平表示会在今天下午带刘翔四处转转看看,毕竟这也是他们第一次到多哈:“早上应该是好好休息休息,然后下午去逛逛。来多哈这么久哪里也没有去过呢,去看看买点东西吧。”孙海平表示。

  至于回国后的调整,孙海平坦言最多只会让刘翔休息一两天,然后马上就要开始下一阶段的训练。“其实我们一直在冬训当中,今天比这一枪,只是一堂高强度的训练课,回去后稍微休息一下,然后就要开始正规的冬训了,明年还有世锦赛,任务还很繁重。”

  四年之后,刘翔应该还会参加广州亚运会。虽然对于破世界纪录的时间只给出了一个大略的答案,但对于在广州的目标,孙海平倒是早早就有了打算:“去广州当然还是破亚运会纪录了。不过,这次用80%的力量维持在13秒20左右,到时候就要维持在13秒10左右了。”

  有意思的是,正耐心回答着记者的提问,孙海平突然若有所思地来了一句,“刘翔这会儿该饿了。”看来,师傅的心思,早就已经飞到爱徒那里去了。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团