sohu_logo

过百记者严阵以待 刘翔一个动作引爆"快门大战"

  本报特派记者吕日明多哈报道

  如果没有到现场,你一定无法体会到哈里发体育场昨天究竟发生了什么。这里成了欢乐的海洋,认识的不认识的,所有人的欢呼,只为一个刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)。“太有意思了,这追刘翔追的……”一位跟旅行团来多哈,平日不见忙碌的同行,昨天由衷地感慨。

  过百中国记者严阵以待

  对于采访亚运会的中国记者来说,昨天的男子110米栏决赛,就是在多哈最该受关注的比赛。赛前20多分钟,混合采访区就已经围了30多名记者。此前孙海平曾表示,他会在终点上方的看台观看刘翔的比赛。比赛还没开始,孙海平身边也已经围坐了超过30名媒体记者——孙指导的嘴边满是记者们举着的采访机,眼前则是多台摄像机。可以说那一刻,孙海平的一举一动都令所有人关注。当有人请他预测一下刘翔能跑多少时,孙海平表示:“13秒20,不管外部条件怎样,我们的计划不会变,肯定把13秒27的亚运会纪录破掉。我估计如果跑得顺利能到13秒15吧。”

  相比前几天的田径场,昨天赛场里来了大约有两三千的观众,而且其中不少都是冲着刘翔来的。刘翔在进行热身时,显得非常放松,显然心里早已有了底。此时观众席上有不少翔迷大喊着刘翔的名字。虽然气势比国内赛场要差很多,但在异国参赛受到热捧的刘翔,仍然回报给他们微笑以示感谢。

  一个动作引爆快门大战

  在刘翔脱下外套,露出里面的比赛服时,所有人都开始屏住呼吸。媒体记者的快门一路狂闪,现场观众更是干脆把正在采访刘翔的记者也当作了热点,不管是不是能捉到刘翔的画面,反正手里的相机不停闪烁。

  参加决赛的除两名中国选手外,还有两名韩国选手、两名日本选手、卡塔尔和马来西亚选手各一名。刘翔被分在第三道,史冬鹏(史冬鹏新闻,史冬鹏说吧)在第六道,在他们的身边,是两位日本选手田野中辅和内藤真人。而上届亚运会季军,韩国人朴泰映则在第四道,刘翔的另一侧。

  刘翔下蹲预备时,似乎自言自语地说了些什么。枪响后,刘翔和史冬鹏的起动都很快,但是史冬鹏凭借0.130秒的出发反应第一栏时稍领先刘翔。比赛在进行了3个栏后,两人已经并驾齐驱,把其他选手甩在了后面。

  之后中途跑优势明显的刘翔逐渐拉大了与史冬鹏的差距。临近终点时,刘翔的速度稍微有些放慢,但依然以13秒15的出色成绩第一个冲过终点,史冬鹏以13秒28的个人最好成绩夺得银牌。

  好兄弟一个拥抱赢赞誉

  刘翔夺得冠军之后,得到了无数记者和观众的掌声,而此时跑出个人最好成绩的史冬鹏则显得有些失落,不过刘翔随后回身拥抱住了史冬鹏,这让人激动的一幕赢得了所有记者和观众的掌声。

  随后中国大使馆的几位工作人员兴奋地把一面国旗交给了刘翔,刘翔立刻喊上史冬鹏一起举着这面国旗绕着赛场跑了一圈。这个画面更让在场的观众和中国记者为他们送上了更加热烈的掌声。

  当刘翔跑到孙海平所坐的看台时,和孙海平坐在一起的韩乔生想招呼刘翔说几句。不过刘翔摆摆手,笑着用手示意混合区——这时候,在混合区等待采访刘翔的记者已经超过五六十人了。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团