sohu_logo

令狐一刀:有容乃大

  人挪活,树挪死。

  中国是个大国,亦是个人才大国,在国际一体化的今天体育人才的流动也日渐增多。有时候是人才太多,我们弃之如敝屣,人家视为宝贝;有时候是运动员长期苦熬无出头之日,想换个环境;有的则是年轻时一事无成,退役后另寻出路而焕发第二春;还有的是为了爱情选择了离开。

  8年前,当传出中国国象第一美女诸宸(诸宸博客,诸宸新闻,诸宸说吧)下嫁一位卡塔尔同行时,许多人都大吃一惊。一个来自西子湖畔的美女怎么会看上来自波斯湾畔的纨绔子弟?吃惯了水晶虾仁和杭椒牛柳的诸宸能吃惯婆家的手抓羊肉吗?事实证明这纯属瞎操心。出身于钟鼎玉食之家的老公不但对诸宸呵护有加,而且和父亲一起直接推动国象进入亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)。才貌双全的诸宸已经成为国象的形象大使。她和中国棋手赵雪之间的比赛也被不少人炒作,把它扯到爱国与否的地步,这就有点过分了。它就是一盘普通的对弈,无论胜负,别无他意,我们应该关注的是两位特级大师的斗智斗勇,而非盘外因素。只有这样,才能体现出中国体育的大度和进步,宽宏和兼容。

  同样,我们也不必为有些项目输给曾经的自家人而心生怨气。羽毛球女单冠军王晨就是正宗的“阿拉上海人”,因为和某些管理者产生矛盾而负气出走中国香港队,经过多年磨砺终成大器;女子游泳的陶李在国内是无名小卒,去新加坡之后拼命苦练,这次获得了女子50米蝶泳的金牌才为天下知。

  凡事都有度,宽容亦不例外,它的底线就是不能伤害祖国和人民的感情,不能得了便宜再卖乖。正基于此,那个打一个好球叫唤一句“吆西”的小山智丽才为人所不屑,等到她被日本老公抛弃时,网上调查显示:看她笑话的居然远比同情她的人多。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团