sohu_logo

飞人亮相孙海平被"围攻" 刘翔:06年是又一巅峰

  本报特派记者吕日明多哈报道

  哈里发主体育场昨天迎来了继开幕式后最疯狂的一次,只因中国飞人刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)的亮相。在昨天男子110米栏决赛中,刘翔以13秒15的成绩获得冠军,并第二次刷新了亚运会的该项目纪录,他的队友史冬鹏也在他带动下跑出个人历史最好成绩13秒28,并摘得银牌。

赛后,刘翔十分平静地说:“拿冠军是早想到了,不过,跑出13秒15的成绩挺意外的。接下来就想好好休息休息,然后准备明年日本的世界田径锦标赛了,那个比赛可是真刀真枪的。”

  “刘翔来了吗?”“刘翔在哪?”这是昨天哈里发主体育场上听到最多的问题。运动员还未进场,场地内每个人都瞪大了眼睛,寻找刘翔。赛前20分钟,刘翔的教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)突然赶到赛场,这下可好,众媒体和观众追刘翔不成,先追把师傅再说。

  看台上一处,孙海平选定坐下,没几分钟这里就成了哈里发主体育场内最热闹的地方。“孙指导戴着墨镜,真没看出来。”就连名嘴韩乔生也只能拿着话筒,凭借这样一句幽默才能挤到孙指导面前采访。

  左一个问题,右一个问题,明显可以听到孙海平回答着相同的问题,而这确实是他到多哈后一直经常干的事情。“没办法,大家都要满足啊。”见到现场混乱的程度,孙海平也感慨道。

  “别着急,别着急,看完比赛再说。”顺着孙海平手指的方向,刘翔早已上道。

  刘翔除去外衣,伸出右手指指前边,然后便蹲下准备比赛。昨天决赛开场非常顺利,一枪便冲了出来,只见刘翔起跑依然有所保留,而身边隔一道的史冬鹏却冲在了前边。史冬鹏凭借0.130秒的出发反应,在到达第一栏时稍稍领先刘翔,出发反应仅为0.160秒的刘翔虽然没有一下占先,但他栏间三步发挥得异常稳定,在到达第四栏时他和史冬鹏已经并驾齐驱。此后,刘翔一直保持着领先的节奏,只是在后两个栏的时候明显放慢了许多,并等了等身旁的大史,最终,刘翔13秒15夺冠,大史也创造了13秒28的个人最好成绩并摘得亚军。

  赛后,有记者问刘翔赛前指了指跑道说了什么?刘翔笑说:“我就小声说,栏啊,栏啊,请你低点,让我过去也轻松点。”

  说完,刘翔笑说:“其实,2006年应该是我在雅典奥运会后又一个巅峰。尤其是12秒88的成绩,确实让我十分开心。我也非常希望我能一直坚持到北京奥运会,当然一直坚持12秒88这样的状态,越多年越好!”

  孙海平在总结刘翔2006年的表现时也表示,自己非常满意今年一年的状况:“虽然年初刘翔崴脚曾让我们惊出一身冷汗,但随后改变训练计划非常得当,这也使他后来打破了世界纪录,这应该是我们2006年最大的收获。但是,我们眼前还有2008年的奥运会,在这之前依然有很多事情要做。所以,回去后我们要真正进入冬训,希望2008年能取得更优异的成绩。”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团