sohu_logo

亚运压轴戏上演"广州十分钟" 戏曲武术书法助兴

  本月15日,在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的闭幕式上,中华戏曲、武术、古文字将登场,在南国音乐、红木棉、山水画和古建筑的交汇中,用“广州十分钟”提前向各国发出邀请。

  实力派演绎五大元素

  广州艺术团副领队李哲夫先生介绍,十分钟表演的正式名称为《东方神韵》,花费不会超过300万元人民币。

不过,表演选取了中华文化中最具代表性的五大元素:中国戏曲、中国文字、中国绘画、中国武术和岭南音乐。

  为了《东方神韵》,广州亚运会组委会组成了阵容强大的创作和表演团队,总导演是曾经执导过央视春节晚会的邢时苗;不久前在维也纳金色大厅举行个人演唱会的青年歌手谭晶将演唱专门为闭幕式创作的歌曲;来自浙江湖州的书法家、吉尼斯世界纪录保持者慎召民,将用50多公斤重的巨笔,以夸张的舞姿当场写下“和谐亚洲”四个大字;刚刚在韩国和日本的舞蹈艺术大赛上获得大奖的青年舞蹈家张志、以及中国著名舞剧《大梦敦煌》的主演刘菁也将加盟;表演团队中甚至还有四位全国武术冠军加盟。

  用歌舞展示岭南风情

  《东方神韵》大致分两部分,首先是7分钟的舞蹈、武术和书法,然后是3分钟的歌曲、歌舞。表演将以气势磅礴的中国传统金属打击乐开始,在身着甲骨文图案大袍的40名舞蹈演员的伴随下,慎召民书写出“和谐亚洲”。

  书法表演后,在古琴声中,舞蹈演员用水袖交织出喜庆、欢悦的气氛。大屏幕上将出现具有代表性的岭南山水画,秀美而典雅。水袖舞后是激越的南国舞蹈。两名身披彩绘的男子挥动扇子,伴着戏曲的节奏,徐徐清风般踏出中国戏曲的舞姿。大屏幕上,南国木棉从一朵,到一株,再到一片花海,随后便悄然飘来风靡全球的中华武术。

  当女高音唱起“歌如潮,花如海,广州等你来;大江浩荡,长城豪迈,中国等你来”,身着唐装的演员高举几十面“甲骨文”道具,组成巨大的京剧脸谱。

  演出的最后一幕是反映古老而又美丽的五羊传奇故事。五只仙羊口衔麦穗,带来了富足、幸福。它们随着音乐的渐进凝成五羊雕塑,又演变成第十六届亚运会会徽——“五羊圣火”。

  勤排练为亚运添彩

  在15日的闭幕式上,广州市长张广宁将从亚奥理事会主席手中接过亚奥理事会会旗、亚运火炬和1951年的新德里亚运会会旗。随后广州艺术表演团一行84人将向卡塔尔人民和亚洲15亿电视观众献上精彩的歌舞表演。目前,广州艺术团正在进行紧张的排练工作,力求在有限的十分钟内,用少而精的艺术元素演绎一部气势恢宏和优美的歌舞节目。

  艺术团团长何继青介绍说,《东方神韵》是第十六届广州亚运会的首次亮相,广州艺术团将充分展现中国文化的魅力和中国人的热情友好,为多哈亚运会增添一点风采。

  本报特约记者 葛怀宇 本报多哈专电

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团