sohu_logo

文汇报:精彩赛季完美收官

  2006年的最后一战,刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)收官漂亮。小飞人自己很满意,师父孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)也说:“他今天可以给整个赛季画上完美的句号了。”

  一个纪录一生难忘

  洛桑毫无疑问将成为刘翔一生中频繁回忆的地方。

在参加9站国际大赛上拿下7项冠军后,刘翔来到瑞士洛桑。12秒88,一举刷新世界纪录。“30年内很难有人打破。”前世界纪录保持者约翰逊说。

  今天,孙海平再次回忆起那次惊心动魄的瞬间。充沛的体能贮备、强烈的求战欲望、高手的同场竞争以及身处福地洛桑,是刘翔打破世界纪录的基础。“洛桑是刘翔的福地。2002年刘翔就在那打破了世青赛纪录。”孙海平说。

  一次受伤因祸得福

  “我今年年初其实挺不顺的,自己不当心崴了脚,导致后来差不多三个月没有比赛。”赛后,刘翔郁郁地说,这几乎是他师从孙海平后首次受伤,同时也是他运动员生涯中“休息”最长的一段时间。

  说不担心是假的,受伤蛰伏的那段时间里,刘翔一天都不愿停。“我们本来打算奥运会结束后好好调整一年,哪知接踵而来的大小比赛和活动让刘翔筋疲力尽。”正是养伤的空隙给了刘翔喘息的机会,也给了孙海平静心梳理新训练手法的时间。“通过那段时间的专项训练,刘翔的训练比赛水平都达到了一个新的高度,成绩稳定在了13秒。”孙海平欣慰,一次受伤换来了意想不到的成果。

  一次重压前所未有

  刘翔最成功的是什么?毫无疑问是他优秀的心理素质。但这一年,小飞人也有饱受重压的时刻。

  2006年刘翔在九场国际级大赛上七次夺冠。而哪一个是他自己认为赢得最惊险的比赛?“9月的上海黄金大奖赛。”师徒俩异口同声。9月在上海,国际黄金大奖赛110米栏的决赛中,刘翔又一次击败了阿兰约翰逊,在家门口夺得了金牌。刘翔冲过终点的那一刻,赛场上山呼海啸般的呐喊颇有气势,在父老乡亲面前,刘翔也拿到了分量很重的一枚金牌。

  本报特派记者 王彦 沈雷(本报多哈12月12日专电)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团