sohu_logo

王旭辉煌并非昙花一现 08奥运抹香鲸势必再闪光

  本报特派记者邓凯 王继飞发自多哈

  抹香鲸,神秘、内敛、实力不凡,长时间的在海底遨游不见踪影,但每次浮出水面呼吸的场景都让人感动。昨晨夺得女子摔跤自由式72公斤级的王旭就是头抹香鲸:在雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会后,她在海底沉寂了两年,这次一亮相,又是一个冠军。

  王旭的年龄并不大,21岁的她却已经攥着奥运会金牌了,2004年在雅典,王旭的一块摔跤金牌让太多人意外,给无数人惊喜。北京姑娘王旭个子不高,也不像是个城里姑娘,训练的时候一点也不娇气,而且更有股韧劲。一个技术动作要领没有练好,她绝对不好罢手,一定要练到自己掌握为止。

  1998年,当时只有13岁的王旭进入北京月坛体校开始了自己的运动生涯,不过她一开始练的是柔道。练了一年后,正好赶上北京体育大学竞技体校的教练许奎元在北京各体校物色人才,并将她招到麾下,开始手把手地让她改练摔跤,帮她纠正动作。小王旭在许奎元的指点之下,进步神速,仅仅两年后就获得了2001年亚洲锦标赛冠军,并于这年冬天进入国家摔跤队,从此就一发不可收拾。

  昨日凌晨,王旭在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)决赛中的对手是日本女队的旗手浜口京子。在雅典奥运会半决赛上,王旭就是战胜浜口京子后进入决赛的,这次再次战胜浜口京子,更加证明了王旭两年前的辉煌并非昙花一现。而两年后,王旭23岁,这正是一名运动员的黄金年龄。在北京奥运会之前,王旭会继续像前两年一样沉寂下来;而在2008年的赛场上,她必然会再次浮出水面。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团