sohu_logo

刘翔年度身价接近五千万人民币 教练:还有潜力

  13秒15 如愿卫冕亚运冠军———

  破亚运会纪录,流向说到做到。昨晚他轻松地以13秒15破了纪录,并卫冕亚运会男子110米栏冠军。队友史东鹏如影随形,也创造了13秒28的个人最好成绩。  

  亚运会的刺激程度确实不如奥运会。

刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)的教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)曾经在雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会上紧张得吃药,但昨天孙海平在观看刘翔的亚运会决赛时,则轻松地和身边的记者交谈。比赛中他担心的一是刘翔不要太放松破不了亚运会纪录,二是担心史东鹏跟不上刘翔,破不了自己的最好成绩。最后的结果让孙海平很满意:“刘翔13秒15的成绩很好,史东鹏更好,破了自己的最好成绩。很不错。”

  因为刘翔在亚运会中的绝对实力,孙海平昨天督战时一脸轻松。在现场一边观看刘翔比赛,孙海平一边告诉记者,他担心的就是刘翔太放松了:“我希望史东鹏能够逼一下刘翔,这样他们俩的成绩都能好一些。一切顺利的话,我估计刘翔是13秒15的成绩。”果然是刘翔教练的眼力,刘翔在比赛中一路领先,以13秒15卫冕冠军。

  “非常完美。”孙海平用四个字总结了爱徒的亚运会表现,“其实刘翔的2006赛季是有悲有喜,上半年受伤了,大家很着急,但改变了新的训练方法后,他的水平提高了一大截,最后打破世界纪录。总的来说我对他一年的表现非常满意。”

  伴随着比赛的结束,孙海平也长出了一口气。“可以休息了,不过不会很长。”孙海平告诉记者,刘翔休息一个月的梦想是实现不了的,“回去顶多休息两天,我们就要准备冬训了,搞竞技体育是不敢休息太长时间的。”按照计划,刘翔将在决赛结束后飞回北京继续进行冬训,孙海平说:“明天带他们出去转转,给亲戚朋友买买礼物,晚上就回北京了。”展望明年的赛事,孙海平说:“明年是非常关键的一年,我希望刘翔能够维持今年的这种高水平状态。明年刘翔要参加的赛事有8到10项,国内要参加的比赛目前还没有定,这要看我们的训练计划安排。”

  飞人“害怕”被人超直言结果双赢

  对于昨天的比赛,刘翔坦言,因为有同胞选手史东鹏紧紧跟随,他在比赛中并不敢大意:“这个成绩好得出乎我的预料,本来我怕没有人和我竞争,自己会太放松,但比赛中史东鹏一直就在我身后,这个结果很好,我夺冠,他创造了个人最好成绩。”

  刘翔也把本次多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)110米栏的比赛和四年前釜山亚运会的比赛做了比较:“感觉四年来其他国家的选手都有了进步,我看了看,有7个人跑进了14秒,上届只有2个。我真心希望亚洲选手能够迅速崛起,和欧美选手在田径(田径新闻,田径说吧)项目上抗衡。”

  亚运会虽然是刘翔2006赛季的最后一战,但刘翔放假一个月的“申请”早被教练驳回:“没办法,冬训开始后我会比现在还忙,估计回国只能休息几天了。”即将在今天回国的刘翔表示,他会抓紧最后一天在多哈“疯狂购物”:“明天睡个懒觉,白天去给亲戚买买东西,在多哈不会有什么娱乐的机会了。”

  辉煌2006赛季完美谢幕

  在经历了2004年雅典的鏖战和2005年世界田径锦标赛的考验,2006赛季原本是刘翔的调整年。但飞人日益增长的实力,仍然让他创造了一个辉煌的赛季。在参加的9站国际田径大赛上拿下7项冠军后,刘翔以12秒88创造了新的世界纪录。昨天,他又以多哈亚运会男子110米栏冠军,给2006赛季画上完美句号。

  ■最辉煌的战绩

  洛桑毫无疑问将成为刘翔一生中频繁回忆起的福地。在瑞士洛桑田径大奖赛上,刘翔以12秒88刷新男子110米栏世界纪录。“30年内很难有人打破他的纪录。”前世界纪录保持者科林·杰克逊对刘翔表示祝福。

  昨天,记者和刘翔的教练孙海平再次回忆起这场比赛,孙海平表示,充沛的体能贮备、强烈的求战欲望、高手同场竞争的刺激以及身处福地洛桑,这四大因素为刘翔打破世界纪录打下了基础。

  ■最惊险的比赛

  2006年刘翔在9场国际级大赛上7次夺冠,哪一个是刘翔认为赢得最惊险的比赛?这个问题得到了刘翔和师傅异口同声的回答:“9月的上海黄金大奖赛。”当时刘翔的起跑反应时间为0.201秒,排在所有跑到终点的选手中的倒数第三位。但是刘翔出色的后半程能力又一次在关键时刻挽救了他,到最后一栏,他竟然把同约翰逊曾经达到一米多的差距生生追了回来。

  ■更“烫手”的品牌

  辉煌的2006赛季,也让刘翔本已经不菲的身价继续抬升,刘翔的名字已经成为越来越烫手的黄金品牌。目前刘翔代言的广告一共有8个,随着与中国某通讯品牌的合同到期,一级代言还剩下4个,分别是耐克、可口可乐、伊利和VISA,合同都签到了2008年奥运会后。据业内人士大致估算,刘翔2006年度的身价接近5000万元人民。而孙海平的话更意味深长:“刘翔的潜力还很大”。

  刘翔2006成绩单

  多哈亚运会13秒15冠军

  (破亚运会纪录)

  大邱国际田径锦标赛13秒14冠军

  上海黄金大奖赛13秒07 冠军

  雅典世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)13秒03 亚军

  斯图加特田联总决赛12秒93 冠军

  石家庄全国锦标赛13秒30 冠军

  洛桑大奖赛12秒88 冠军

  (破世界纪录)

  巴黎黄金联赛13秒19 第四名

  尤金精英赛13秒21 冠军

  大阪大奖赛13秒22 冠军

  

(责任编辑:斯汤达)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团