sohu_logo

亚运皮划艇金牌得主黄少坤 昔日曾经是男篮中锋

  邻家大妈:真想帮他出力

  2005年,全国皮划艇秋季冠军赛男子单人划艇全能第一名的奖杯摆在大厅的正中间,黄少坤一家还沉浸在无尽的欢喜之中,父亲黄双俊和母亲黄小燕脸上笑开了花,拿着糖果招待着前来道贺的乡邻。

  11日晚,黄少坤夺得多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)男子1000米双人划艇金牌。“我们昨晚好多人都在一起看电视,看他赢了比赛都非常激动。”比赛成绩一出来,黄双俊放起了长长的鞭炮。他说,当天晚上家里道贺的电话一个接着一个,全家人高兴得一夜都未睡个好觉。“真想帮他出力啊。”一位来道贺的老大妈说,看着电视的时候很紧张,就想着他能赢得比赛。“少坤给家乡争了光,是我们的骄傲。”

  进入国家队,黄少坤的大部分时间都不再属于自己,一年也就回家一两次,匆匆十来天休息完又得赶回队里,都三四年没能在家过年了。“我们也知道体育训练是很辛苦的事情,可是心疼也不能让他知道。”黄小燕说,孩子有这样的天赋,家里能做的就是尽力地支持他,再舍不得也只得往心里放。

  黄少坤出生在一个殷实而充满和气的家庭中,黄少坤的妈妈黄小燕说,黄少坤的性格有点内向,非常乖,不论是小学,还是到了体校,老师都很疼他,都说他乖。“每次打电话回家,他从不说苦。”黄小燕说,就是在全国比赛上拿了金牌,偶尔放假回来几天,还会帮着家里干农活。

  黄少坤的卧室非常简单,一台电脑,十二块奖牌一字排开放在床上。黄小燕说,这些奖牌是家里人的骄傲,平常家里都像宝贝一样保存着。在一堆的奖牌旁,还有两块福建省运动会的奖牌,黄双俊告诉记者,黄少坤的弟弟黄锦波现在也到省队赛艇项目参加集训了,这两块金牌是他的第一次成绩。

  黄双俊说,接下去最让他期待的,就是在2008年的北京奥运会上,黄少坤能再获佳绩,为祖国争光。

  启蒙老师:很有运动员气质

  然而,谁曾想到这位亚运会金牌得主,昔日在少体校时是一名男篮(男篮新闻,男篮说吧)中锋?黄家门口,一个铁圈还钉在柱子上一直未拆,黄双俊说,因为受家人的影响,黄少坤从小就喜欢打篮球,这个铁圈就是当时帮他装上的,家里到现在还存着不少的篮球。

  1999年,林丽金代表南安市少体校到各个中学挑选篮球苗子,黄少坤成了幸运者之一。林丽金回忆说,当时黄少坤的个头比同龄人高,刚上初一身高就超过了1.70米,“人很清秀,很有运动员的气质”。当年9月,黄少坤进入南安少体校篮球队训练,林丽金成了黄少坤的启蒙老师。在篮球训练中,黄少坤的个头成了很大的优势,他一直在场上打着中锋的位置,一直到2001年被泉州市少体校选中,进入皮划艇队训练。“或许这也是他的一个人生的转折吧,在皮划艇项目中,他肯定会越来越好的。”林老师说,自己会一直为黄少坤祝福。

  教练“兄弟”:提高空间还很大

  11日晚,黄少坤兴奋地从多哈给刘泽峰打来电话,刘泽峰比他还兴奋———这是他当教练以来的第一批学生,而且还一下子拿下了亚运会的金牌!

  1994年3月,福建省组建皮划艇队时,刘泽峰从辽宁到了福建。2002年从国家队退役时,刚好泉州组建皮划艇队,他来到了泉州担任教练。“黄少坤是第一批队员,我到南安把他挑上来。”刘教练说,那一批队员选了八个人,黄少坤的条件挺好,体态不错,跑步的速度很快,而且协调性很好。现在,除了黄少坤在国家队,还有三名队员在省队。

  “刚到皮划艇队时,他也不是很突出,但是训练了两个月后,水平马上就显现出来了。”刘教练回忆,黄少坤接触的东西也不能算很多,进队时连游泳(游泳新闻,游泳说吧)都不会,都是进队后才学的。

  说是教练,刘泽峰和黄少坤更像是兄弟。“因为我当教练时,跟他们的年龄相差也不是很大,他很老实,大家关系都比较好。”刘泽峰说,黄少坤在国内参加的各类大赛中,自己几乎都在身边陪着,两个人都是住在一起,无话不谈,关系非常好。

  2003年,省皮划艇队让刘泽峰再回队训练,因为自己已经带队,最后就把泉州的队员都带回省里,自己训练的同时还带着队员训练。就是利用这个机会,黄少坤参加了全国城运会四人艇项目并获得了第五名。

  “这个成绩是很一般的,但是每经过一次比赛,他都会提升一个档次。”经过一年多的训练,黄少坤的专业水平渐渐地显露了出来,2004年在全国青年皮划艇锦标赛男子个人500米划艇比赛中获得了第一名。并进入了省队。“他能取得这样的的成绩是非常优秀的,这样的成绩在全国,甚至在世界,都是比较好的。”刘泽峰说。

  2005年十运会上,黄少坤参加第十届全运会,与杨文军(杨文军新闻,杨文军说吧)等国手同场竞技,他获得了男子500米单人划艇第五名。“当时实力是非常好的,前两名肯定是杨文军和孟关良(孟关良新闻,孟关良说吧),他就想着能赢过孟关良,后来半途失利后,心态没摆好。”

  但就是在这次比赛里,中国皮划艇队教练马克看中了黄少坤,黄少坤很快就进入国家队。当时,马克在接受中央电视台采访时谈及中国皮划艇的未来,特别提到了黄少坤,称他将是中国新一代皮划艇选手的领军人物。

  刘泽峰

  说,18岁的黄少坤还是个新人,即使在2008年北京奥运会上拿了冠军,在这个项目上还是个新人,提高的空间还很大。 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团