sohu_logo

击剑队教练三兄弟国字号最年轻 08都要创造佳绩

  12月11日晚,亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)重剑个人赛正在紧张进行中,中国男子重剑队主教练肖剑眉头紧锁坐在教练席上,而坐在观众席上观战的女子重剑队主教练赵刚(赵刚新闻,赵刚说吧)和男子花剑队主教练王海滨(王海滨新闻,王海滨说吧)也紧张得屏住了呼吸。

这3人曾作为队友,一起在中国击剑(击剑新闻,击剑说吧)队摸爬滚打了10多年,就像赵刚所说的,“那么多年的相处,我们变得像兄弟一样感情深厚”。

  随着中国击剑队在过去一年里大刀阔斧的改革,在不到35岁时,肖剑、赵刚和王海滨同时成为中国击剑队下属3支队伍的主教练。他们3人可能是中国国字号运动队里最年轻的主教练。

  身份的改变,使得这3个人的队友生涯以另一种方式延续。

  “过去是互相为对方的比赛加油,现在是为对方带领的队员加油。我们之间互相关心、鼓劲儿的心意没有改变。”赵刚说。

  “曾经的队友能再次并肩作战,确实是一件幸福的事情。”肖剑说。

  但3人作为主教练,即便亲如兄弟,也不可避免地暗中较劲儿。压力让兄弟之情有了微妙的改变,正如赵刚所说的,“谁都想做到最好,没有人愿意被比下去”。

  肖剑的弟子包揽了亚运会男子重剑个人赛的冠亚军。当肖剑与弟子拥抱在一起接受观众经久不息的掌声时,观众中的王海滨脸上的喜悦之色却是转瞬即逝,甚至显得很凝重——男子重剑个人赛的这一成绩,意味着王海滨所率领的男子花剑队在3支队伍中成绩最差。

  赵刚执教的女子重剑队在个人赛中获得了一银一铜,而王海滨的弟子只在男子花剑个人赛中取得两枚铜牌。

  此时,无论是对自己队伍的成绩,还是对3人之间的感情,王海滨都不愿多谈。面对记者,他保持着一贯彬彬有礼的风度,他说,希望在男花团体赛之后再接受采访。与男子花剑个人赛相比,中国队在男花团体赛上更有希望夺金,王海滨显然是希望取得了更好的成绩后再面对媒体。

  实际上,中国男花在王海滨、叶冲(叶冲新闻,叶冲说吧)、董兆致(董兆致新闻,董兆致说吧)3人退役后,整体实力大幅度下滑。而王海滨在带队不到1年的时间里,就率队在今年10月结束的世界击剑锦标赛上为中国队获得了1枚男子花剑铜牌。国家自剑中心副主任王伟(王伟新闻,王伟说吧)说,这个成绩对中国击剑来说,已经是一个历史性的突破。

  但王伟也知道,王海滨的目标显然不会是1枚世锦赛铜牌,他的眼光盯着奥运会、亚运会这样的综合性运动会。王海滨的这种信念在肖剑、赵刚身上同样存在。王伟说,正是因为年轻教练的这股子冲劲儿,让中国击剑队敢于破格提拔年轻教练,并充分信任他们能率队在2008年奥运会上取得佳绩。

  “不过,他们之间并不是只有竞争。”王伟介绍说,“在业余时间里,他们仍然像当年一样经常在一起互相讨论心得和经验,我知道,像他们这样的竞争无论对队伍还是对个人来说都有好处,这是一个互相提高的过程。”

  “但比起从前,身上的压力确实大得多了。”肖剑表示,“我们现在不仅要跟赛场上的对手比,还要和好朋友比。只有在拿到好成绩后,才能稍微松一口气。”

  赵刚表示,这种竞争的确会让3人之间的感情产生些许变化,但他确信,“这种变化只是暂时的,因为从3个人的内心都希望一起获得成功,谁都不希望3个人中有任何一个人失败。”本报多哈12月12日电

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团