sohu_logo

韩媒体:新老交替惨淡收场 韩国篮球陷入困境

  在2006多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)男篮四分之一决赛中,中国男子篮球(篮球新闻,篮球说吧)队以68:52的比分击败韩国队挺进四强。赛后,韩国联合社发表题为《韩国男女篮球新老交替惨淡收场》的文章称,在多哈亚运会之前进行了新老交替的韩国男女篮在试验台上饮下苦酒。

文章认为韩国男篮迫切需要加强射手、韩国女篮需要加强控球后卫的培养。此文称,继韩国女篮在11日举行的多哈亚运会女子篮球半决赛中负于中国队之后,韩国男篮又在12日举行的亚运会8强战中不敌中国队。这样,自认为处在亚洲顶尖行列的男女篮球队没有取得预期的成绩,只能参加排位赛。13日晚上,韩国男子篮球队将同哈萨克斯坦队进行排位赛,韩国女子篮球队将于15日凌晨同日本队争夺铜牌。

  面对亚洲第一的中国男女篮球队,韩国队困难较大已在预料之中。但是,根本没有想到韩国队会在预赛中陷入苦战,这只能说明韩国篮球的实力已经大不如从前。在本届比赛之前,曾经在队伍中稳如磐石的李尚敏和文庆恩被排除在韩国男篮的名单之外,一批年轻选手被大胆起用。原来预计在美国职业篮球中打球、身高2米23的河升镇和金敏洙以及原来的代表队队员金周成齐心合力,将会形成不亚于任何一支队伍的中锋阵容。但是,问题在于射手。韩国篮球的希望之星方成允从赛前开始就备受伤病的困扰,无法充分发挥自身的水平。在12日举行的同中国队的比赛中,他因脚腕受伤在第一节比赛中退场。填补这一位置的宋永镇和金成哲在此次比赛中平均得分分别仅为7.8分和6.2分。韩国男篮的主教练崔富永称,参加本届比赛后确实了解到韩国男篮的处境,除了方成允外,韩国队再也找不到好的射手,深深地感到没有力量,仅靠技巧是无法取胜的。

  因为在预赛中负于实力稍逊一筹的中国台北队,从而在半决赛中遭遇中国队的韩国女篮也痛感到控球后卫重要性。没有了纹丝不动的控球后卫全珠元,9月份在巴西举行的世界女篮锦标赛上,虽然重新组建后的韩国女篮首战告捷,但在预赛中三战皆负,接着又在本届亚运会上只打了三场比赛就要收拾行李回家。在多哈亚运会四强战中被淘汰后,曾经声称将不断引进年轻选手的韩国女篮主教练柳洙宗表示,在明年仁川举行的亚洲锦标赛上,将选拔老队员进队。

  尽管篮球人士们痛定思痛之后将采取对策,但问题是男女篮球队都没有一个能够取得长期效果的好办法。男子篮球即使召回年龄越过30岁的老队员,但面对力量大的中东选手和力量与技术兼备的中国队依然显得力不从心。女子篮球即使迎进全珠元或金英玉等人,分明也只能取得昙花一现的效果。此次亚运会表明,在超越前辈的新人倍出之前,韩国篮球在国际舞台上只能是停滞不前。(敏儿)

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团