sohu_logo

刘翔被师弟逼出纪录 孙海平:他还能跑到12秒85

  “我今天其实没想跑这么快,但比赛时我总感觉身边有个影子在晃动,不得已我只能加快速度,没想到一不小心就打破了亚运会纪录。”刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)说的“影子”就是他的小师弟史东鹏。今天,刘翔在110米栏的决赛中,以13秒15的成绩打破了他在4年前创造的亚运会纪录,史东鹏也跑出了13秒28的个人最好成绩。

  今天,多哈雨后的天气有一丝阴冷,看台上的观众依然稀稀拉拉,只有在110米终点处的看台上坐着几百人的中国助威团。“今天,我们中国驻卡塔尔使馆的全体员工都来了。大使也在看台上。”一位使馆工作人员说,“其他观众来自中建集团,我们都想一睹刘翔的风采。”

  在刘翔冲过终点后,中国驻卡塔尔使馆的工作人员递过来一面国旗,刘翔和史东鹏披在身上绕场一周,答谢观众。“我们这几天准备了很多国旗,谁夺冠,我们就给谁送过去。”这位使馆工作人员说。

  绕场一周后,刘翔走到了混合采访区,上百名中国记者早就等候在那里。刘翔坦言,今天赢得一点儿也不轻松,他拼尽了全力。“我们原来的计划是:我在前面领跑,史东鹏在后面追,这样他的成绩能有所提高,按计划我不能超过他太多,因为史东鹏很可能因为追不上而自乱阵脚。所以,我在跑的时候还要动点心思。没想到,史东鹏今天的状态这么好,在他的压力之下,我不得不加快步伐了。”刘翔解释说。

  史东鹏感谢刘翔的帮助:“这是我个人的最好成绩。我和刘翔绕场一周的时候,他也一直在恭贺我。其实,他今天的任务就是拿金牌,然后再帮我提高一下成绩。他今天做得非常完美。”

  赛场外,刘翔的教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)也被另一批中国记者围住,他也没想到刘翔能跑这么快,“我们原计划是跑13秒20左右,我也没想到他们提高了成绩。现在是冬训末期,能跑出这个成绩已经非常出色了”。

  孙海平认为,刘翔是在史东鹏的“压力”下才有这么好的表现:“史东鹏给刘翔的压力太大了,要不然没有这个成绩。这个项目就在你追我赶中,才能得到提高。当初刘翔能打破世界纪录,就是因为身边有个阿诺德,要不是阿诺德跑出12秒90,刘翔也很难跑出12秒88的世界纪录。”

  不过,孙海平认为,刘翔要想再破世界纪录会很难:“每个项目都是有极限的。我认为,如果一切顺利的话,刘翔还能将世界纪录提高0.03秒。”本报多哈12月12日 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团