sohu_logo

重庆晨报:田径还是亚洲老大

  众所周知,奥运金牌第一大户田径,第二大户游泳,得其一可争天下,得其二则必定天下。在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上,中国军团在已经结束的游泳和田径比赛中都保持了金牌数第一,很大程度上让我们在亚洲的优势更加难以动摇。

  哈里发体育场昨天结束了全部田径比赛,刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)、李延熙、高淑英(高淑英新闻,高淑英说吧)和女子4×100米四块金牌进帐,确保了中国军团在多哈取得与上届釜山一样的金牌数,奖牌总数有所增长,继续稳坐亚洲头号田径强国之位,基本实现了田管中心在亚运会之前制定的战略目标,而唯一美中不足的就是未能在金牌数量上完成更大的突破。

  西亚军团的强势崛起,是本次亚运会田径比赛的最大特点,不仅仅是因为他们16块金牌,也不是多达5个国家染指金牌,而是他们所具备的全面竞争力,几乎涉及到所有的田径项目中,拿下35块奖牌即是最好明证,而且巴林还以6块金牌力压日本成为“亚洲田径第二强国”,在这样的大环境大背景下,中国军团还能在上届总体水平上有所进步,实在难能可贵。

  不过我们也必须正视这样的现实,除了刘翔,亚运会上的其他任何一块金牌都不具备国际竞争力。甚至可以设想,在08奥运会上,除了刘翔这块金字招牌,恐怕还得依赖中长跑、竞走等项目有所斩获。本报记者刘苏

  

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团