sohu_logo

女网众金花多哈仅郑洁独撑 梯队缺乏后劲现不足

  搜狐体育讯 随着中国女单头号选手李娜(李娜新闻,李娜说吧)的遗憾出局,金花会师决赛的梦想开始宣告失败。李娜在大赛关键时刻继续表现出04年中网、05年澳网中的抗压力不强的顽疾。"扛不住压力,输在了心态上。

"而这种压力主要是队员从WTA巡回赛到亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),我们被推到最前排成为众矢之的,这样的角色转换产生了一定压力。同时在职业巡回赛中习惯性"对自己负责"的中国金花,一旦到了综合性运动会就必须面对国家荣誉,必须把国家荣誉放在第一位,压力有此产生。

  2004年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会之后,我们在新人的培养上尽管下了一定功夫,但就目前的表现来看,未来两年之内,新人担纲的思路并不现实。在外界看来,李婷(李婷新闻,李婷说吧)/孙甜甜(孙甜甜新闻,孙甜甜说吧)在雅典奥运会上夺冠是中国女子网球(网球新闻,网球说吧)开始崛起的标志。对于目前有所小成的中国女网,还有一个无法忽略的问题:第二梯队暂时形成了空缺。毕竟2008年之后,奥运会还会继续。除了要保证两年之内选手的成绩和状态,还要考虑再下一届以至长远的发展。网球什么时候能变成中国的优势项目?现在还很难说,但初长成的女网也许能让越来越多的人加入这个队伍。美国、澳大利亚这样网球文化发达的国家,都有一个选手金字塔,基座的庞大决定上层的整体优势。从实际情况看,中国除了已知的6朵金花,两年的周期内不太可能让第二梯队赶上来。

  李娜的出局尽管她自己将责任归咎于现场印度观众的干扰,但心态和心理的不成熟才是失利的关键。对于中国女子网球队来说,亚运只是中考,更重要的目标在于北京奥运,那时候,压力已经无法想象。但中国女网姑娘们的心态如此脆弱,不得不让人担心。以至于孙晋芳赛后表示:"四年前,我们有实力但没信心,想赢怕输所以输了,现在,我们实力更强了,信心也有了,但还是倒在想赢怕输上。这个问题真的会成为我们未来两年努力的重点。"

  李娜的失利其实已经有了前兆,在团体赛中,世界排名第33位的郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)以1比2不敌排名第208位的阿克居尔,此后,中国女网"一姐"李娜也同样1比2败下阵来。连丢两分让双打比赛成了多余。其中李娜失误居然一度达到48次之多。但通过比赛的过程我们可以发现,这两名印度选手绝非鱼腩。

  04年的雅典奥运会上,孙甜甜和李婷之所以能异军突起,收获奥运金牌,其中最重要的一环在于"轻松的心态"。在当时网球还没有今天这样有所成就之时,网管中心当时给了网球队相当宽松的环境,仅要求她们打好每一分、每一局、每一盘,争取去冲击对手。希望在年底的澳网比赛中,金花们能够抛弃压力,端正心态,重新审视自己的定位。唯有这样,我们在08奥运会上方才有真正的突破。

  (华奥星空 何醒)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团