sohu_logo

亚运会夺冠女排精神仍在 陈忠和新思路值得期待

    新华社多哈12月12日体育专电

    新华社记者史春东 易凌

    中国人对排球情有独钟,特别是女排。

    经历了世锦赛的挫折,不到一个月,中国女排(中国女排官方博客,中国女排新闻,中国女排说吧)又征战多哈。在多哈,中国女排(中国女排官方博客,中国女排新闻,中国女排说吧)还好吗?球迷们仍投出了关注的目光。

    女排精神还在吗?

    多哈亚运会女排比赛12日落幕。女排参加亚运会已逾9届,到本届中国姑娘已第6次夺冠。

    历史惊人地相似,上届亚运前,世锦赛上发生了让球风波,女排一脸灰土上了釜山。日本世锦赛上成绩与表现都不佳,中国姑娘埋着头到了多哈。

    中国女排与越南、蒙古国这样的弱队打球,不会有意外。最强不过是日本队。在决赛中,我们仍以3:1击败对手。多哈生辉之时,中国球迷心里仍有底线,经历了世锦赛重大失败后,女排的精神还在吗?中国女排给了一个满意答案。虽然,打蒙古学生军,可以一口气连拿16分,替补上场仍是救球如救命,打越南队仍是认真地开准备会,研究多种比赛方案。每一次比赛场外替补,个个谨守本职,看不到马虎样子。女排的精神面貌没有因世锦赛的挫折而没了。

    陈导有想法吗?

    面对2008年奥运会目标,中国女排的压力重重。多哈是北京奥运会前最后一次综合性运动会,陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)世锦赛后的一些新思路,已经在拉岩排球馆有了雏形。王一梅(王一梅新闻,王一梅说吧)在六号位的后攻及突击,比此前的比赛都多。有一些场次,场上投下四个主攻。全场比赛都让替补上场,观察队员表现。调配队员做试验,让有攻击性的主攻来做接应等等。

    陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)脑子在考虑新的路子,在多哈一些新的战术部署开始形成。他透露,要等联赛完后,明年的集中时方可拿出改造女排的方案。陈忠和有了新的想法。

    新秀还好吗?

    最怕新秀昙花一现。世锦赛上新人让人眼睛一亮,多哈赛场也是检验的地方。突出的仍是王一梅,场上个人得分占全队三分之一,亚运会她是得分首席,她的成功率,也是远远高于别人。徐云丽也是让陈忠和首肯的新人,她的表现也没有让人失望。我们还有新人出场吗?陈忠和表示,联赛期间他将下地方继续找人。每当说到此,陈忠和就一脸的难色,国内各队主攻、副攻、二传数都数得清。人员配备上,还有人要进来。我们的新秀表现仍看好。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团