sohu_logo

杨明:刘翔的悟性

    新华社多哈12月12日体育专电

    新华社记者杨明

    刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)成为巨星,当然是因为他栏跨得好,但刘翔之所以成为刘翔,我认为,绝对不仅仅只是由于他跑得比人快。

    以前,总认为刘翔的成功是由于他体育上天赋,现在发现,在他成功的背后,他的处世态度、人生悟性、脾气禀性也起着很大作用。

    刘翔个性很强,亚运会期间,发表了不少“反叛”的言论,很大胆,也很独特。比如,别人是“打”亚运会和奥运会,刘翔则认为是“玩”。他说:“亚运会和奥运会其实就是玩,但关键是要把它们‘玩’好”。

    一个“打”,一个“玩”,这是对待大赛的两种截然不同的心态和心境。这些话如果从别人嘴里说出,恐怕会招来批评,养兵千日、大赛当前,怎么能玩呢?但是,对于刘翔,琢磨清楚他这些“反叛”言语,恐怕是打开他为何成功的钥匙。

    记得在2003年巴黎世界锦标赛前,记者采访时问他:“紧张吗?”他当时说:“紧张对我毫无好处,我凭什么要紧张?”当时觉得这个小孩不是有点特别,就是说大话。紧张不是你想不想的事,有时是生理机能的自然反应。

    但是,后来发现,刘翔真的自控能力超人,他从没有大赛前睡不好觉、比赛发挥不好的时候;他也没有赛前想入非非、赛后不满自己的时候。不管是奥运夺冠还是打破世界纪录,刘翔都认为这是顺天意、运气好的结果,赛前并没有奢望。去年,在世界锦标赛上屈居亚军,以及几次没拿冠军的比赛之后,刘翔也没有埋怨自己,反倒认为很正常,他问媒体:“凭什么非得我拿冠军?”

    这一切发生在刘翔身上,绝对不是偶然的。刘翔能有这么高的悟性,的确很罕见。在他身上,你见不到非常偏激的念头和行为,他既刻苦努力,又顺其自然;不因拿奥运冠军和打破世界纪录而狂喜,也不因某些比赛受挫而灰心。对待事业、对待生活,他仿佛是个入道高僧,小小年纪就悟出许多人生哲理。

    有人问刘翔:“你认为生活中最宝贵的东西是什么?”刘翔的回答是“自在”;问他:“你何时能再破世界纪录?”他答:“不知道,那要看天意。”这些回答使刘翔身上透露出一股老庄之气,有些“无为而后有为”的意味。但是,刘翔身上又充满“杀气”,当他蹲在跑道上,和比赛落后时,他立刻变为一名斗士、眼射“凶”光。

    刘翔为什么跑得比别人快?除了在速度、力量方面突出之外,我想,肯定和他的人生悟性有关。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团