sohu_logo

史东鹏超越自我便知足 亚运赛场难和刘翔比速度

  跑出个人最好成绩 难以跟上师兄脚步

  在昨天的哈里发体育场男子110米栏赛道上,史东鹏超越了自我,但却依然无法超越那个永远挡在自己面前的背影——刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)。虽然刘翔在赛后对史东鹏刷新个人最好成绩表示了热烈祝贺,并称师弟在比赛中给了自己“很大的压力”,但憨厚的史东鹏却依然只能在第二名的领奖台上微笑,在聚光灯的光环之外微笑。

  角色一·影子 难以跟上师兄频率

  昨天的哈里发体育场上同时进行着男子标枪、女子撑杆跳等多项决赛,可有刘翔参加的男子110米栏依然是绝对的焦点战。站在跑道上的刘翔一身红衣,依然朝着看台上进行他那标志性的致意。而史东鹏则低着头走上跑道,独自做着准备活动。当主持人介绍每一位选手时,在全场观众的欢呼声中刘翔把手放在胸前鞠躬感谢,而只得到田径队队友欢呼的史东鹏只是向着挥动着国旗的看台挥了挥手。

  蹲在起跑器前的史东鹏不知道心中有没有盼望着能发生奇迹,让自己超越刘翔,但10多秒过去后,刘翔金牌,他银牌,一切都是如此平常。“我跑的时候老觉得有个影子在后面追我。”刘翔在夺冠后笑着对记者说,“本来我都想减速了,感觉后面有人就立刻又加速了,后来才知道是史东鹏。”或许是想让史东鹏也感受一下当明星的感觉,刘翔把师弟拉到镜头前,搂着他的肩膀说,“我是亚洲第一,他是亚洲第二!”而史东鹏在被问到再度败给刘翔有什么感想时,他只是憨厚地笑着说,“我就是想超越自己,能刷新个人最好成绩已经非常开心了。我根本就没有跟着刘翔跑,他频率太快了我跟不上。”

  角色二·配角 发布会银牌被“抢”

  评价完自己当天的表现,史东鹏识趣地回到休息室,而把刘翔留在场边继续接受那漫长的采访。由于刘翔实在太受媒体欢迎,以至于应该在赛后10分钟举行的颁奖仪式也错后了15分钟。颁奖仪式结束后,挂着奖牌的三名选手走进了新闻发布会大厅,与在混合区的采访一样,刘翔依然是绝对的主角。已经习惯聚光灯光线的他在座位上谈笑风生,表情丰富,逗得记者们不时发笑。而有点受不了强光照射的史东鹏则一直低着头,把玩胸前的银牌,直到刘翔拿着水让他喝他才稍微抬了抬头。

  在等待工作人员翻译自己刚刚回答的问题时,刘翔从史东鹏手里把银牌抢了过来,小声说“真好看,做的比金牌好多了,换吧。”说着还把自己的金牌拿下来放到了师弟手中,并拿着银牌朝记者傻笑。而端详着手中那并不属于自己的金牌,史东鹏的脸上却很严肃。

  角色三·徒弟 师傅心中难比刘翔

  在发布会大厅门口,田径队的跨栏教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)看着正在接受采访的两名弟子显得非常高兴。“刘翔发挥得不错,本来就是一次以训练为主要目的的比赛,结果跑到13秒20以内了,我很满意。”而在被记者问到对史东鹏表现的看法时,孙指导稍微想了想,然后说,“史东鹏也很好,刷新了自己的最好成绩嘛。现在中国已经是冬天了,中国运动员到这时候状态都不好,他能在这个时间刷新个人最好成绩是挺少见的,明年他应该能创造更好的成绩。”

  在与团部工作人员商量了一会儿关于刘翔回国的行程后,孙海平回答了记者最后的两个问题。“史东鹏有追赶刘翔的可能吗?”孙指导不假思索地回答,“不太可能,很难。”“那他有朝一日能跑进13秒吗?”“也不能,13秒是非常非常困难的一道坎儿,不过史东鹏还是有可能跑进13秒20的,就像刘翔今天的成绩一样。”晨报多哈特派记者 喻晓

  

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团