sohu_logo

在霍启刚的镜头下 郭晶晶超越亚运历史期待奥运

  早报记者 朱轶

  走上跳板,习惯性地轻抚一下湿漉的长发,静下来,深吸一口气,喊口令,然后走板、起跳、翻腾、入水,一气呵成。这样的动作,十多年来,郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)自己也记不清做过多少遍了,就像她收获的金牌一般数不胜数。

  伴随着时间和荣誉的沉淀,郭晶晶也在不断走向成熟,尽管众人最关注的是她与霍启刚的甜蜜恋情,但在多哈哈马德水上中心,只参加一个比赛项目的郭晶晶还是在女子双人3米板上与队友李婷轻松摘得金牌。而在不远处,特意来多哈助威的霍启刚用自己的相机记录下了郭晶晶的每一次跳跃。

  这是郭晶晶的第三次亚运,也是她收获的第四枚亚运金牌。拿金牌拿到手软的她,依旧在领奖台上好奇地翻弄、研究脖子上的金牌。这块金牌令郭晶晶超越了前“跳水皇后”高敏,成为亚运历史上夺金最多的女子跳水选手。

  面对全场观众最热烈的掌声和最耀眼的闪光灯,25岁的郭晶晶却没有特别的庆祝动作,捏着金牌淡淡的微笑,一切都是那么自然。即便这般的淡然、即便比赛中也只有5次亮相机会,郭晶晶还是人们心目中冠军的代名词。

  “比赛对于我来说虽然没有很大压力,但是我还是尽可能的发挥出极限水平。”为了避免伤病、配合队里锻炼新人,这次郭晶晶只参加双人3米板一项比赛,但这位“跳水女皇”依然有着自己衡量成绩的标尺。

  这是25岁的郭晶晶最后一次亚运之旅,一枚金牌已书写了最好的结尾。1998年曼谷亚运,她还是17岁的小丫头,刚改练跳板不久的她就夺得了3米板金牌,四年前,她更是包揽单双两项冠军。或许只有从渐渐泛黄的记忆中,你才能细细体会,郭晶晶的蜕变。

  25岁的她,还在坚持着,为着自己的理想也为了自己的梦。年龄、伤病和体能,她面对的对手越来越多,她却越发沉着。即使今年状态有所起伏,输了不少比赛也依然没能打扰她的淡定。仿佛太多的杂念都已在跳水池翻涌的水花中清涤。

  “接下来回去积极准备明年初的世锦赛,至于2008年奥运会,现在说似乎还有些遥远。”在低调的言辞中,郭晶晶的语气还是那么平稳,但谁都知道她把挑战留给了自己。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团