sohu_logo

教练孙海平:别往下掉 刘翔2008年还有潜力冲刺

  中新社多哈十二月十二日电 从今年年初的比赛到夏季打破世界纪录,到上海黄金大奖赛卫冕成功、到现在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上卫冕冠军,刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)称今年是继奥运会之后的又是一个巅峰。

而教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)则表示刘翔十二秒八八不是刘翔的最好成绩,二00八年还有潜力冲刺。

  孙海平赛后在接受中国奥(国奥新闻)委会官方网站华奥星空采访时表示:“明年的训练比赛,应该讲和今年差不多,整个成绩肯定是维持在十三秒到十三秒一零之间。只要维持在这个平台上,别往下掉,二00八年我们做一个冲刺,就会比较理想。”

  刘翔则表现出对教练得绝对信任:“我不信佛,我也不相信自己,我信我爸爸,我信我教练。” 以十三秒一五获得亚运会冠军的刘翔今感慨对他影响最大的是父亲和教练。“我觉得反正我能够学习到我教练和我父亲身上的优点的话,我碰到什么事情都不会怕了,什么事情都可以处理得很好。”

  而孙海平也很满意刘翔现在淡薄名利的态度。孙海平回忆起一九九八年上半年遇见刘翔的时候没有感觉他会“不得了”,只是感觉他会一个跨栏的好的材料。“我认为亚洲的运动员最理想的身高是一米八五到一米九零之间,中国运动员确实由于身体条件的限制,可能跨栏就比较累一点,比较吃力一点。”

  孙海平表示刘翔今天的发挥还是有所保留的,“如果他认真跑的话至少可以跑到十三秒一零,不过我对于他今天这个成绩还是非常满意的,原本以为他只能进十三秒二零。”赛后刘翔坦言是因为“没有想到史冬鹏(史冬鹏新闻,史冬鹏说吧)会跑这么快,跑出了他最好的成绩十三秒二八,“我怕输给他,所以我就加了一点。”

  孙海平非常满意刘翔和史冬鹏在本届亚运会上的表现。“尽量让大史和刘翔的水平更接近,这样把握大一点。对我们项目水平提高也好,对我们二00八年取得好成绩也好,有两名选手如果出现在决赛的跑道上,那绝对是一个好事。” 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团