sohu_logo

孙海平:亚运会要争取夺三连冠 让刘翔跑过30岁

  据新华社电 刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)以13秒15成功卫冕,并打破亚运会纪录——这一切,都在教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)计划之内。

  参加亚运会保持状态

  孙海平认为,刘翔参加多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),首先是重在参与,为国家争取荣誉;此外,刘翔参加多哈亚运会,目的并不仅仅在于一块金牌,多哈亚运会,更是让刘翔的竞技状态始终保持在一个高平台的好途径。

  这位著名教练打了一个比方:把一个小球放进一个很细的管子,管子里一股水柱,始终将小球顶着,小球能够保证被顶在一定位置,水一点点地上涌,小球在管里的位置也慢慢被顶着向上。“刘翔就像这个小球一样,他的竞技状态始终保持在一个很高的位置,这样才能慢慢向更高的位置攀升。”

  “参加多哈亚运会,是我们计划中的一部分,我们将严格按照训练计划,把状态保持在一个高的平台,比赛结束后不能歇太久,让‘水柱’一下降下去。”孙海平说。他同时表示,让刘翔在多哈亚运会上跑13秒20左右,也是计划的一部分。

  高强度下防止伤病

  刘翔是中国田径界有史以来出国参赛次数最多的选手,但刘翔几乎没有在训练和比赛中受过伤。

  “高水平运动员的训练强度比一般选手要高,在强度加大以后,受伤的几率自然会增大,为此就需要有针对性地加强柔韧性练习和肌肉的弹性训练;另外,防止伤病也要靠运动员本身,他自己也必须充分重视这个问题,刘翔在这一点就做得相当好。”孙海平说。

  事实上,刘翔今年有很长一段时间没有参加比赛,因为年初一次意外的受伤——训练后滑了一下,崴了脚。当赛季开始时,刘翔足足有两个多月没有参加比赛,但不参加比赛并不意味着休息。孙海平不慌不忙,静静地调整计划,乘机将专项素质训练全面铺开,不断加强,一直练到刘翔综合素质大增,而且比赛欲望极其强烈,特别渴望比赛——结果,刘翔创造了新的世界纪录。

  争取让刘翔跑过30岁

  参加多哈亚运会,孙海平、刘翔师徒还有一个美好的计划:从釜山到多哈再到广州,刘翔要实现亚运会“三连冠”、三破亚运会纪录。

  事实上,这对师徒的目标远不止是2010年广州亚运会,而是2012年伦敦奥运会。“到2012年,刘翔也只有29岁。”孙海平说。孙海平对尽可能延长刘翔的运动生涯充满信心,他表示完全可以让刘翔跑过30岁,刘翔也表示:有信心跑过30岁。

  “当‘水柱’把这个小球顶出来时,刘翔就到了退役的时候了。”孙海平说,他表示,这个时候还早着呢。

  

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团