sohu_logo

金牌一半属于"最佳拍档" 王磊夺冠不忘感恩妻子

  早报记者 赵晶

  “啊……啊……”仰声两声长啸,王磊(王磊新闻,王磊说吧)兴奋地将多哈击剑馆内的赛道跺得砰砰作响。北京时间昨天凌晨,王磊以15比8战胜队友解永俊,终于在4年后圆了亚运会金牌男子重剑个人冠军之梦。

  80岁,患有脑梗的爷爷昨天凌晨也支撑着年迈的病体准点醒来,在电视机前亲眼目睹了一手带大的孙子再次超越自己。赛后,王磊给父亲和爷爷打去了电话,当然还有一个人,在王磊心中最最重要,那就是他的妻子顾御虹。

  “我来塞乏(谐音上海话:我行吗?)”赛后,王磊将第一个电话打给了顾御虹,“侬来塞的(你行的)。”顾御虹回道。王磊这样形容和妻子的关系“最佳拍档”,6年来,顾御虹默默地鼓励着王磊,一次又一次帮助王磊走出困惑。

  “有一次王磊到我们基地来,”顾御虹曾经是莘庄基地400米运动员,去年年底她退役了,“专门给刘翔做治疗的那个医生给王磊测了一下身体,结果脂肪含量只超过10%,肌肉占有80%多,”王磊的绰号叫“王胖”,只要歇息2-3天,他喝水都会胖,“其实他就是肚子大,而且怎么都减不掉,所以只能逼着他练。”

  顾御虹可一点都不“心疼”王磊,“没办法,是为了他好,”因为伤加上胖,王磊几次想过放弃,都在顾御虹的开导下挺了过来,“不要在意别人的眼光,人家说他是‘黑马’,其实偶然只是一方面,没有实力你也不可能打败那么多世界高手,”顾御虹说自己特别能说,“你在中国胖,到了欧洲只能算个小个子,你拥有这么好的身体条件,应该自豪,只要改掉自己的缺点,把肚子减掉,你就行。”就这样,顾御虹疏通了王磊的思想,去多哈前她又督促王磊减肥,每天吃水果,从世锦赛时候的108公斤减到了104公斤左右,“听说亚运村里的伙食不错,所以之前我让他控制一下。”而顾御虹也很懂得心理学,“真的去多哈前,我反倒不和他说比赛了,不要给他压力。”

  “其实我是不希望他以后后悔。”有这样一个“贤惠”的妻子在,王磊说金牌的一半功劳属于顾御虹,而他也绝对不会后悔。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团