sohu_logo

亚运再爆兴奋剂事件 伊拉克健美选手藏大量禁药

  伊拉克健美选手行李中藏有134剂诺龙

  据新华社电 多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)连续第四天爆出兴奋剂事件,亚奥理事会昨日宣布,卡塔尔海关在一名伊拉克健美运动员携带的行李中查出134剂违禁药物诺龙。

但在本次兴奋剂事件中却疑点多多。

  结果:肇事选手成绩作废

  卡塔尔主管健康事务的机构当地时间4日在卡塔尔海关发现伊拉克代表团行李中携带了134剂诺龙,经过调查发现装有诺龙的行李属于伊拉克男子75公斤级健美选手萨阿德·法伊兹。根据亚奥理事会反兴奋剂规定,法伊兹被取消比赛资格,成绩作废。“这是亚奥理事会首次在没有兴奋剂检测呈阳性的情况下,取消运动员的资格。”亚奥理事会总干事侯赛因·穆萨拉姆说。

  疑点一:发现禁药仍可参赛

  卡塔尔海关发现禁药是在当地时间12月4日,但这名选手依然参加了当地时间8日的预赛,名列第七。

  亚奥理事会反兴奋剂官员吉加斯森解释说,当时在机场尽管查出了大量禁药,但是确定究竟是谁将这些药带进来还需要进一步调查,因此时间拖延了。

  他说,在弄清“真凶”之前,他们是无法取消运动员资格的,但内部人士透露,药品到底在谁的行李中已经查出,但究竟幕后是谁主要操作这件事目前还不得而知。

  疑点二:大量药物用作何用

  中国体育代表团医务官员李国平说,诺龙是一种类固醇药物,用于肌肉生长,对于比赛和训练都有效。

  可即使诺龙对于健美运动员有效,但法伊兹为何要携带如此大量的药物?对此,亚奥理事会避而不谈。在记者的反复追问下,吉加斯森说:“药物是在他的行李中发现的,具体是旅行箱还是手提包都不重要。至于是他一个人在十几天的比赛里独自使用这些禁药,还是把这些药给134名运动员用,你自己琢磨吧。”

  疑点三:是否违反当地法律

  尽管卡塔尔对于药品管理很严,但是多哈亚运会组委会医疗卫生及兴奋剂检查官员阿尔·穆斯博士说,一些药品列在世界反兴奋剂机构和亚奥理事会的禁药清单上,在卡塔尔并不是违法的药品,不过大量携带药品却没有申报则涉嫌走私。“他携带的药品违反了亚奥理事会兴奋剂管理规定。”他说。

  “不过他携带了这些药品应该申报。因为他没有申报,所以我们的海关把药品全部没收了。”他说。

  链 接

  多哈兴奋剂事件一览

  12月12日 伊拉克健美选手萨阿德·法伊兹因在行李中携带了134剂诺龙被取消成绩。

  12月11日 缅甸女子75公斤级举重选手珊达在12月5日的赛内检查中查出服用禁药被取消银牌。

  12月10日 两名乌兹别克斯坦举重运动员被查出服用禁药,他们均被取消比赛资格以及比赛成绩。

  12月9日 缅甸29岁举重女选手丹枝枝在2日的赛内检查中被抓出,她的尿样中被查出含有违禁药物。

  

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团